一周大事

15

國內:
.康寧大學受少子化影響,台南校區大學部招生未達預期,十六日宣布向教育部申請改制回專科學校,若獲教育部核可,將是國內第一所改制降格回專科的大學。
.金管會十八日宣布,明年強制汽機車責任保險的費率繼續凍漲;交通部也駁回客運業者調漲運費,盼業者「共體時艱」。
.台電十九日將深澳電廠環評廢止公文報請經濟部同意,經濟部函送環保署,待環保署現勘並同意廢止,及「投資計畫停辦」程序經行政院核定後,引發爭議的深澳電廠將走入歷史。
國外:
.德國總理梅克爾領導的基民盟的姐妹黨基社黨,在十四日舉行的巴伐利亞州選舉中,遭受數十年來罕見的重挫,對原本已脆弱的三黨聯合政府造成重大打擊。
.川普多次指控大陸操縱匯率,但美國財政部十七日發布最新「主要貿易夥伴外匯政策報告」,沒有國家被列為匯率操縱國,美中貿易戰得免升級,但強調密切監控近來走貶的人民幣。
.喜馬拉雅山麓小國不丹十八日舉行歷來第三次國會大選的第二輪投票(決選)。原執政的親印度「人民民主黨」(PDP)在上月首輪投票中被淘汰出局,顯示不丹選民渴望國家改變。

分享: