防骨鬆找上門 4警訊莫輕忽

5

【本報台北訊】一名六十多歲的奶奶,過五十歲停經後,背部漸漸彎曲駝背、無法仰睡,甚至翻身時都會被痛醒,但她都認為只是普通的老化導致腰痠背痛,忽視身體的警訊,直到有一天走路走到一半卻沒來由跌坐在地,就再也起不了身,送醫檢查發現,竟然是走路走到髖部骨折,才會跌倒。
骨質疏鬆症學會理事長林高田說,國內五十歲以上女性三人中就有一人、男性五人中有一人罹患骨質疏鬆症,因症狀不明顯,許多人都是在骨折後才驚覺骨鬆已找上門。年過半百的長者、長期服用類固存藥物、切除卵巢或在四十五歲前更年期提早報到的女性,都是骨鬆高風險族群,出現「駝背」、「無法仰睡」、「身高變矮」、「向前彎腰會感到疼痛」,這些都是骨鬆警訊。
據健保署資料,國內每年近二萬人髖部骨折,發生率是全亞洲第一,大多數是因骨質疏鬆症導致。林高田表示,一般認為跌倒導致骨折,但其實有一成骨鬆患者是骨頭先被掏空,一個簡單外力使其髖部骨折才倒地。不論跌倒、骨折先後順序,一旦髖部骨折,八成患者會失能,長期臥床併發泌尿系統或肺部感染,二成患者一年內就死亡。
但依骨質疏鬆症學會調查,國內近八成骨鬆高風險族群在骨折發生前,從未進行預防及骨密度檢測。林高田提醒,高危險群應定期就醫檢測骨密度,若經醫師評估屬於骨折高風險,建議積極接受治療與並期追蹤,採用正確生活飲食與藥物治療最多可降低百分之五十的骨骼發生風險。

分享: