輔具 特殊孩子飛進世界的翅膀

16

【記者陳玲芳台北報導】「輔具讓我的世界變得不一樣,也給了我圓夢的勇氣」,今年二十二歲的黃瀅芝,甫出生即罹患「肌肉萎縮症」,就讀小學二年級時,學校幫她申請電動輪椅,從此就成了她的雙腳,帶著不方便身體,開始探索世界。
有了電動輪椅的幫助,以前難得出門的瀅芝,偶爾也可和同學一起出遊。年紀漸長後,發現電動輪椅為她帶來的不只是更便利的生活,也讓她更容易交朋友。因為她無須待在原地等別人來找她聊天,自己也能主動出擊去認識新朋友。近來低底盤公車的普及,更讓她可以放心出遊。
「孩子需要的輔具要去哪找?」因為心疼家長常為特殊孩子的輔具辛苦奔波,第一社會福利基金會附設的第一輔具中心,繼去年舉辦「兒童坐姿移行與擺位輔具評估體驗展」,日前又在國立台灣科學教育館舉辦「愛是第一∼第二屆兒童輔具展」暨「台北市政府社會局南區輔具中心成果發表會」,第一社福基金會董事長柴松林表示,「無法移動,就無法看世界;輔具是特殊孩子的翅膀,能讓他們活得自在又有尊嚴。」
因先天性疾病全身軟綿無力,長期「以腳代手」的黃瀅芝,中學時期透過第一社福基金會輔具中心治療師和電子工程師評估,為她量身打造「腳控開關」設計。腳控滑鼠,不但幫她完成學校作業,也多了一條對外溝通的管道,讓她如同時下年輕人,也可使用LINE和臉書,拓展網路社交、開闊視野。
瀅芝從小對英語產生興趣,主要是想與日常照顧她的外籍看護溝通,高中時還曾因大學學測獲英文最高十五級分佳績,成為校園風雲人物。今年甫自淡大德文系畢業,目前正在準備心理研究所考試,夢想未來成為心理諮商師。
在第一社福接受早療的小璟,爸媽在她接受早療幫助後,開始接觸兒童輔具,包含小璟所用的輔具就有擺位椅、站立架、特製推車、輪椅、助行器和手杖等,種類繁多,但對他們來說,要找尋孩子合適的輔具「真的很難」。
全國1萬多兒少
需要輔具協助
「因為台灣目前的兒童輔具多為進口,每個國家的兒童體型多少存在一些差異,有時候不是那麼適合使用;即便找到了,也常因為孩子生長快速,用沒多久,又要再換新尺寸」,傷透腦筋的璟爸璟媽說,小璟目前已是小六生,剛換新手杖沒多久,現在又要開始煩惱「下一支手杖去哪找?」
璟爸說,他很感謝第一輔具中心提供資訊,期盼未來國內能有一個具公信力的兒童輔具平台,讓使用者家庭可以交流、受惠。
第一社福執行長賴美智表示,基金會成立全台第一家復康輔具資源中心,迄今二十三年,今年很感謝「台灣新思科技」大力贊助,參展廠商比去年更多,輔具種類也更多元,有十九家廠商於現場展示兒童輔具,有五百多位家屬、二百三十多位使用者和一百八十位專業治療師、特教老師、輔具相關專業人員報名觀展。
賴美智說,根據政府統計,至去年底,未滿十五歲身心障礙且需要輔具協助日常生活的兒童和少年,全國約有一萬七千八百九十一人,含平衡機能障礙者、聲音機能或語言機能障礙者、肢體障礙者、植物人、自閉症者、多重障礙者、因罕見疾病而致身心功能障礙者。
她強調,這些孩子可能會需要輪椅、推車、站立架、擺位椅、矯具、助聽器、溝通器、電腦輔具等輔具,來幫助他們日常生活、學習、人際互動和休閒,方便參與及有效自立。
透過輔具的介入,不但能減輕家長和老師的照顧負荷,孩子和家長也能因而提升生活品質。

分享: