【大江南北】佐川美術館二十周年

12

文/丹青
國人若到日本關西旅遊,不要忘了到滋賀縣琵琶湖看看,這個湖占了整個滋賀縣六分之一的面積,是日本第一大湖,環湖一圈要兩百四十一公里。台灣生產捷安特自行車的巨大集團董事長劉金標曾多次環湖騎自行車,並在日本倡導自行車活動,設立多處門市,也在琵琶湖畔的守山市有了捷安特出租店,故琵琶湖畔的公園內,有劉金標的雕像呢!
到琵琶湖遊覽或騎車,更不要忘了到守山市參觀以「漂浮在水上的美術館」聞名的佐川美術館,今年是成立二十周年,除了固定三大展覽外,還有慶祝開館二十周年的企畫展。
即使對美術、博物館沒有甚麼研究或興趣的旅客,到佐川美術館也可以欣賞它獨特的建築風貌,和享受四周寧靜的禪意和氛圍。最讓人難忘的更是它是一座漂浮在水上的美術館。
佐川美術館是日本一九五七年成立,專門經營大阪和京都之間物流業的佐川宅急便公司(在台灣亦有分公司),即在一九九八年於守山市設置的,他們選擇滋賀縣琵琶湖附近蓋美術館,就是因為先天上就有湖水環繞的美麗自然資源和充分的水意涵,因此,二十年前,在這裡蓋了個配置水庭建築風貌的美術館,雖然不是引自琵琶湖的水,但委託竹中工務店設計了利用水池隔開的方式,使其像是一座漂浮在水上的美術館,而水文設計的巧妙,也使三座館舍,像湖中之島,而池水又像陸中之湖了。
最特別的是,佐川美術館館舍巨大的屋頂,是以象徵日本建築的妻切屋頂,使用傳統建築工法,卻運用於現代建築的典範。所謂妻切式屋頂,即中國古代之懸山式屋頂,有一條正脊,四條垂脊,而傳至日本後,有些懸山頂建築的入口設於山牆,日語又把山牆稱為「妻」(つま),因此這種建築樣式稱為「妻入」(妻切式)建築。佐川美術館的巨大妻切屋頂,令人初見之,心靈不禁震撼一下,但因水池(湖水)相托,又使人馬上平靜下來,隨之感受猶如在大自然的一片安祥。
佐川美術館的特色是,永遠有三個紀念館是常設展,讓民眾參觀前可以早作預習。這三個館分別是「平山郁夫館」,展覽畫家平山郁夫(一九三○~二○○九)倡導佛教和絲路之旅為主題的畫作,號稱「和平的祈禱」;其二是「佐藤忠良館」,以展覽雕刻家佐藤忠良(一九一二~二○一一)的人體雕像為主,號稱「銅像之詩」;此兩座館舍,有引道相連,猶如湖中之橋粱。
至於第三館舍「樂吉左衛門館」,則是展出專製茶道使用作品的陶藝家樂吉左衛門(一九一九~),號稱匠心之道的「守破離」。此館舍另成一棟,並兼有茶室,是沉在水底的小室,與浮於水面上的大堂所構成的,裡面重視自然光與陰影相互輝映的自然空間。有精致陶藝作品可觀賞,但品茶教學活動及茶室均須預約。
除了此三大展館外,「佐藤忠良館」內還設置一較小型的「特別展示室」,這是佐川美術館唯一的非常態展室。筆者去參觀時,正展覽著開館二十周年特別企畫展──田中一村誕辰一一○年的花鳥畫展,展期約兩個月。
佐川美術館因位置稍偏遠些,日常遊客不多,反而顯得其寧靜和空遠,尤其水池內或旁邊也常有雕像作品,以及可映照天氣,四季變換光影的迴廊,實令人流連忘返。
去關西旅遊時,不妨撥點時間,安排去琵琶湖附近參觀這所令人驚奇的佐川美術館吧!

第三館舍「樂吉左衛門館」。圖/丹青
第三館舍「樂吉左衛門館」。圖/丹青
獨特的建築風貌,四周寧靜的禪意和氛圍。圖/丹青
獨特的建築風貌,四周寧靜的禪意和氛圍。圖/丹青

分享: