【古人過招】奇術人人有

7

文/蒲雲空
浙江秀水(今嘉興)朱彝尊,是清代著名的詞人、學者兼藏書家。他與某道觀一位道士是好朋友。道觀中有兩棵枇杷樹,每到成熟季節,道士都會採下果實招待朱彝尊。
令朱彝尊大惑不解的是,那些枇杷不但又大又甜,而且都沒有果核,吃起來特別爽口。問起緣由,道士只是詭祕地一笑,指著枇杷樹說:「我有神仙種子,才能結出神仙果實;平常那些枇杷樹,怎能與之相比!」朱彝尊自然不會相信,可是也無可奈何。
道士「素善啖」,即一向特別能吃、愛美食,而且最喜歡吃蒸豬蹄。有一天,朱彝尊將道士邀至家中,閒聊之際,朱彝尊吩咐僕人出去買豬蹄。當僕人扛著連腿帶蹄的生豬肉,哼哧哼哧地回到家,道士自然也看在眼中。接下來,僕人進廚房忙碌,朱彝尊則繼續與道士天南海北地胡侃。
不到半個時辰,僕人已擺上美酒佳餚,請道士與主人一起享用——其中當然少不了蒸豬蹄。那豬蹄香氣四溢,舉筷一夾,早已熟透、粉爛,甘美異常。道士大嚼大嚥,好不快活。
酒足飯飽之後,道士問:「我看見你家僕人剛剛將豬蹄買到家,怎麼這麼快就蒸熟了?」朱彝尊詭祕地一笑,說:「我偶然獲得一個速化之法,既想讓你開開眼界,也想與你換種——即交換那神奇的枇杷種子。你看怎麼樣?」道士壓低聲音說:「我其實沒有別的訣竅,不過是在枇杷剛剛開花時,用鑷子鑷掉中間的一根蕊鬚罷了。」朱彝尊也壓低聲音說:「我也沒有別的訣竅,不過是昨天夜裡已經蒸熟了。」
說完,朱彝尊將道士領進廚房:果然,今天買回來的豬蹄,仍然懸掛在那兒呢。西洋鏡既已揭穿,兩人都互相擊掌,哈哈大笑。

分享: