【如是觀史】斷髮皇后的悲劇

19

文/余遠炫
乾隆的第二任皇后烏拉那拉氏,在乾隆三十年巡視江南的旅途中,遭到乾隆皇帝嚴厲處分。她先在閏2月18日被連夜送回北京,皇帝則是繼續他的行程,直到4月25日才回到京師。回到皇宮後不到一個月,乾隆命人收回包括妃、貴妃、皇貴妃與皇后的所有冊寶,意思就是烏拉那拉氏不配當他的皇后,甚至連妃子都不行。
除了收回冊寶外,原本皇后可配有12名宮女侍候,乾隆則減為2名,相當於答應的配額。接著冊封令貴妃魏佳氏為皇貴妃,這一連串的舉措都在打擊烏拉那拉氏,但偏偏乾隆名義上仍保留皇后名號,他雖然沒有廢皇后,但所有冷遇的做法,讓烏拉那拉氏情何以堪。
烏拉那拉氏在乾隆三十一年七月病逝,去世時,乾隆皇正在熱河避暑山莊打獵遊樂,他根本不想回去處理皇后的喪事,只交代他與皇后生的兒子回去處理。按理,皇后去世要由禮部依規定辦理喪葬事務,並議定諡號交由皇帝圈選,但烏拉那拉氏的葬禮卻交由內務府處理,也沒有任何諡號,他的第二任皇后,我們只能稱為繼皇后,不像原配富察氏孝賢皇后流傳後世。
乾隆四十三年時有個大膽的秀才金從善,上書乾隆要他為廢后的事情下罪己詔悔過,乾隆氣得把金秀才殺了,並對大臣們說,當年繼皇后「性乎改常,於皇太后前不能恪盡孝道。」除此之外,「舉動由乖正理,跡類瘋迷。」但這些解釋說了等於跟沒說一樣,只是指責繼皇后不孝且發瘋;乾隆後來明確說,繼皇后竟然剪斷頭髮,詛咒皇帝、皇太后。
滿人過去有活人殉葬的制度,為了改變這項野蠻殘酷行為,皇帝或皇太后去世時,就以斷髮取代殉葬,因此,斷髮成為一項禁忌,無故斷髮會被視為是大不敬。
皇帝與皇后夫妻吵架,吵到後來皇后竟然用斷髮詛咒,當然引起皇帝強烈不滿,乾隆無法原諒繼皇后的極端做法,但他也不願說明,到底夫妻倆為什麼事情吵架,於是野史傳說就煞有介事的補白,大體上就把乾隆當成風流皇帝,喜歡拈花惹草,搞得皇后瘋狂。
最是薄情帝王家,斷髮皇后實在是並不如意啊!

分享: