【小土豆日記】努力了,就值得讚揚

3

文/黃振裕
期中評量的日子到了,大家都很緊張。很多同學都留在安親班加強複習,有人留到六點,也有人留到八點,真辛苦!幸好我的爸媽沒逼我上安親班,要不,肯定也是這樣。
不用去安親班是因為爸爸和媽媽跟我條件交換,說要是我能主動把課業和成績管理好,不去安親班也行,所以在家裡我就主動寫評量,把我的工作(功課)做好,不讓爸媽傷腦筋,當然就不用去安親班了。
好多同學都不愛去安親班,但就是得去,因為不去一切都完了,作業不寫,功課當然就交不出來,爸媽和老師都會傷腦筋,所以,這些人上安親班,家長放心、老師不憂心。要是每個人都像林婉婉既主動又努力,安親班可能通通會倒閉,不過這種人真是稀有動物,要把她關起來保護才行。
到安親班花父母的錢,有的人不但不寫功課,還讓那邊的老師傷腦筋,浪費時間、浪費金錢,結果什麼都沒獲得,只得了一個調皮搗蛋的汙名。
林阿淵說在安親裡要寫好多考卷,而且要寫完才能回家,所以他很努力的寫,也是安親班最早回家的人。我覺得阿淵真是個聰明的人,因為既然規定就是這樣,努力配合除了可以讓自己的成績提升之外,還能早回家,真有成就感;當然,班上也有思想怪怪的人,到安親班都不寫功課,常常惹惱那邊的老師,結果回到學校交作業時,老爹還要再盯著他把作業寫好,這樣的人除了給自己製造很多困擾之外,也浪費安親班老師和老爹的時間,沒有任何的好處,但他們就是要這樣,老爹經常說:「我的青春都給你們了!」真是好笑。
上安親班當然很辛苦,我在家努力複習也不輕鬆,還在自己的額頭上綁上「必勝」的布條,激勵自己。我讀書到晚上十點才睡覺,這也是我平常的作息,因為平常都做好複習的工作,考試到了,只要再多一點時間複習就足夠了,況且只要把握學習重點,考試真的一點都不難,雖然這我都知道,但我還是很緊張。
老爹說:「平時就努力,不必臨時抱佛腳;努力了,就值得讚揚!」想到這句話,就覺得心情輕鬆許多,因為我平時就很努力了。
我想跟上安親班的同學說「辛苦了!」安親班的老師也是很辛苦的,但辛苦要有成果啊!寫很多考卷當然很煩,不過考出漂的成績就是甜美的果實,既然要寫就認真的寫,努力再努力,爸媽開心,安親班老師安心,老爹不用再勞心,皆大歡喜的事,何樂而不為呢?

分享: