【長壽之道】保持忙碌的生活

8

文/葉美霞
日前,在電視新聞上,看到美國一位一百零七歲的全職理髮師曼西內利,依然每周五天、每天八小時為人理髮,那勤奮工作的身影,讓我十分動容,崇敬不已!
「保持忙碌,是我健康長壽的祕訣!」許多民眾對超高齡、身體卻仍十分硬朗的曼西內利感到好奇,當記者去訪問他時,他用簡單的一句話解開了眾人的迷惑。簡單幾個字,卻值得我們深思。
所謂的「忙碌」,不是忙得無日無夜、晨昏顛倒,而是忙得有規律、有體力;保持忙碌,卻非雜亂無章地窮忙!
在傳統的社會觀念裡,七、八十歲的老人家,已是「頤養天年」的時候,也就是在家休養無所事事的狀態。但其實我們應該改變這種僵化的觀念,畢竟,現在老人失智、失能的情況愈來愈多。像我的一位遠房親戚,退休後無事可做,才不到半年,有一天出門後竟忘了回家的路。也許有些人會說,失智也是一種幸福,卻沒有想到,對家人是莫大的負擔呀!
因此,當我從公職退休時,即已做好退休生活的準備——當義工。周一在原服務機關、周二在文化局、周三在警察局,為洽公的民眾服務;三年前,更參加了一個公益社團,到縣內一百七十多所國小演出舞台劇,宣導有機米的推廣活動;其餘時間則是研讀佛經,日子過得非常充實。
忙碌,就沒有時間胡思亂想,也不會為非作歹。我想,如果每個人都能「保持忙碌」,過著規律而充實的生活,或許就能像美國這位全職的人瑞理髮師一樣,走向健康、長壽之路!

分享: