歡喜是最好的禮物

3

日前拜讀星雲大師的一篇文章〈最好的禮物〉,我深深體悟大師所說,送禮是表達彼此的關懷、感謝與祝福,但也要適時、適當,如造成對方的困擾與不悅,反而失去送禮的真正意義。
逢年過節送禮給親友,是人之常情,如中秋節送月餅、柚子等應景產品,非常適合,但數量要拿捏的好,過少會被認為寒酸,過多則浪費也不好。其實送禮無可厚非,但最好的禮物,是歡喜,不只是送禮者歡喜,收禮者也要感到滿心歡喜,才不會失去送禮的目的。
遇到母親節、父親節或父母生日時,子女會送紅包、蛋糕、化妝品、家電產品等禮物,父母皆會欣然接受。但父母的內心深處,更需要的是子女們的關懷、陪伴,享受歡喜快樂的天倫之樂,才是最好的禮物。
我在藥局調劑藥品時,會跟患者解說藥品的用法用量、副作用等用藥安全,也會幫他們量血壓,患者都很歡喜,我更感到滿心的喜悅,這也是送給患者最好的另類禮物。
每次到寺院禮佛或當義工時,歡喜之心會不知不覺油然而生。寺院就像學校、加油站、百貨公司,提供多元化的學習環境與課程,淨化我們的心靈,更增加我們的信心與智慧,正是撫慰人心的強心劑與最好的禮物。
禮物雖然有所不同,但只要是好的禮物,應當存著感恩的心,好好的珍惜這份因緣,相信會有個歡喜圓滿的人生。
陳立人(台南市/藥師)

分享: