宮廟成長照據點 老人有伴相依

4

台南市有參選人提出讓宮廟成為長者長照的據點,筆者認為這真是一個很實在的點子。
台灣已邁入高齡化社會,有句打趣的話「人老沒人理」,道出晚年生活的孤單困窘無奈。許多老人退休後,子女不在身邊,頓失依靠和重心,生活圈狹窄,就容易成為孤單老人,甚至閉門足不出戶,導致憂鬱症、失智症上身。如果能有一個據點,提供社區老人生活、娛樂、健康諮詢等種種需求,讓老年生活不再暮氣沉沉,而是充滿活力和希望。
公公在婆婆去世後,到附近宮廟當義工,每天和一群老人聚在廟裡打掃佛堂、招呼遠道而來的香客,終於走出失去老伴的陰霾,不再陷入孤單老人的自怨自憐中。
台灣宮廟多,筆者住家所在一條巷子就有七、八家宮廟,平常看三三兩兩的老人聚在一起下棋、泡茶、聊天,自得其樂,特別是附近的土地公廟場地大,社區巡迴健檢車都會停在當地為長者進行健檢,社區也在廟裡辦各式活動,土地公廟已成為老人的生活圈,子女在外打拚也較無無後顧之憂。
俗話說老人要有三寶:老本、老伴、老友。但不是所有老伴都可以陪伴終老,如果另一半不幸提早下車,老友更是不可或缺。
如果政府規畫把宮廟打造成為長照據點,並定期派人員駐點關心了解老人所需,提供健康、娛樂、共餐等相關服務,讓宮廟成為長者另一個溫暖快樂的家,讓老人陪伴照顧老人,老有所依,有信仰有朋友,相信老年生活就不會孤單,可以優雅健康生活。
梅珊(台北市/服務業)

分享: