看人間 安倍晉三的修憲大夢

106

文/姚中原(前國防部戰略規劃司簡任副處長)
今年九月二十日,順利完成自民黨總裁三連霸的日本首相安倍晉三,為了備戰明年的地方選舉以及國會參議院的期中選舉,十月二日進行政黨與內閣人事改組時,公開對外表示,未來自民黨將發揮主導力量,並會在下次新國會中,提出黨版修憲案,營造一個讓自衛隊能自豪的環境。
北韓核武威脅目前雖有減緩趨勢,但面對中國大陸近年來在東海與南海區域的軍事擴張行為,加上日本國內經濟亦持續不振等因素考量,日本首相安倍晉三仍未放棄修憲計畫,亦即希望透過未來修憲的戰略作為,將自衛隊寫入憲法,以向全球宣示日本為強軍強國的國家。
自從第二次世界大戰戰敗後,由美國主導的日本和平《憲法》,至今未曾修改過。當前《憲法》第九條第一項規定「放棄戰爭」以及第二項「不維持戰爭力量」、「不承認國家交戰權」等內容,皆讓日本自衛隊在用兵行動上,受到極嚴格的限制。因此繼承前自民黨籍首相小泉純一郎「重新解釋日本憲法」路線的安倍晉三,即懷有強烈的修憲大夢。
去年五月三日,是日本《憲法》實施七十周年紀念日。當時安倍晉三在東京一個贊成修憲的論壇上,以錄影方式公開致詞表示,修改憲法是自民黨的重要基本方針,希望能在二○二○年實施新憲法,而當前最優先要務,是在《憲法》第九條內容上,重新定位自衛隊的存在合法化。
為了增強日本自衛隊的自主性,並能在未來軍事任務中發揮重大影響力,近年來,安倍晉三政府實施了許多國防改革措施,為未來的修憲工作鋪路。例如,依二○一四年《國家安全保障戰略》,先解禁了「集體自衛權行使」限制,並以《重要影響事態法》擴大自衛隊活動區域,另外亦頒布了「防衛裝備移轉三原則」,希望加速軍事先進技術的研發。不只如此,日本明年防衛預算的編列,更創下歷史新高。
向來有意洗刷日本軍人罪名,並欲重振日本為東亞軍事大國的政治企圖,一直存在安倍晉三心中。此也可由二○一二年十月十七日,安倍晉三以自民黨總裁身分,以及二○一三年十二月二十六日以內閣總理大臣身分,不顧美國與鄰國反對,執意參拜有第二次大戰甲級戰犯亡靈在內的靖國神社之公開舉動,即可看出。
自二○一二年十二月開始,擔任日本首相並二度成功連任的安倍晉三,在明年夏季舉行的國會參議院選舉,如果保住優勢,政權持續至十一月,安倍晉三就能創下新紀錄,成為日本史上任期最長的首相。屆時在他最後三年的首相任期內,勢必會強力推動修憲工作,以使日本成為真正擁有「軍隊」的「正常國家」。
由於日本與周邊國家向來有嚴重的領土衝突,例如和南韓有「獨島」爭執、和俄羅斯有「北方四島」糾紛、和中國大陸有「尖閣諸島」(釣魚台群島)主權爭議;除此之外,過去日本「軍國主義」造成鄰國的慘痛傷害,亞洲各國記憶猶新。換言之,未來安倍晉三若成功完成修憲,使日本自衛隊能夠用兵自主,是否會為「亞太安全和平」帶來重大變數,值得國際社會高度關注。

分享: