分級醫療 大醫院下轉成效欠佳

8

【本報台中訊】健保署推動雙向轉診制滿三個月,中華民國診所協會全國聯合會昨天邀請各縣市診所協會、醫師公會理事長、幹部等近兩百人,在台中市召開雙向轉診落實分級醫療首季成效研討會,盼能透過檢討實施狀況,避免健保面臨破產危機。
診所協會全聯會理事長廖慶龍說,根據健保署最新總額草案,二○一九年度健保總額預算首度破七千億元大關,隨著人口老化等因素,預計會比年金還早面臨破產危機;從健保的大數據分析,每人次門診診療費,醫院是診所三到四倍,藥費更是一點八倍至四點九倍,若能落實分級醫療,可節省數百億支出。
診所協會全聯會統計,健保署實施雙向轉診制,要求大醫院透過將非重症患者下轉到門診量要縮減百分之二,目標五年減百分之十,三個多月以來,診所上轉病患有增加趨勢,回轉率約一成,大醫院下轉非回轉病患卻只有「個位數」。
廖慶龍舉例,他三月來只收到大醫院通知要下轉兩名病患,有些醫院APP須要輸入密碼才看得到,相當不便,透過昨天的研討會,診所協會全聯會爭取大醫院要有即時推播通知。
大台中醫師公會理事長藍毅生說,健保給付制度不合理,大醫院捨急難重症就初級照護門診,尤其像是摔車等大面積擦傷患者在雙向轉診制丟到診所,診所三名醫護人員兩天、每天半小時換藥,加掛號費共六百元,不敷成本,診所全聯會極力要求合理調高醫院急難重症與住診給付,讓醫院釋出穩定病患到基層診所。
此外,關於落實分級醫療,健保署中區業務組統計,中部以台中榮總下轉到基層診所比例最高,中國醫藥大學附設醫院下轉人數最多,全國排行前三大。台中榮總醫務企管部副主任傅彬桂表示,推動雙向轉診最須要做的是建立「照護模組」,患者找得到信任的醫師,不用游走在大醫院間、不用花時間候診,就能得到同級醫療照護。
中國附醫院長周德陽認為,建立醫病信任關係很重要,院內下轉病患中,約六成轉到同體系醫療院所,原因是病患覺得「轉到同一家醫院,醫師也是一樣的」,較不排斥。他認為,只要患者有意願下轉,無論是體系內或非體系內,都是好事。

分享: