退休國中師 用戲劇啟發學生

3

【記者杜憲昌台北報導】從事數學科教學,但更喜愛的卻是戲劇。北市永吉國中退休數學教師杜泰生,因熱愛戲劇,一手策畫成立話劇社,並親任顧問,透過排練及展演活動,啟發學生的多元興趣。即使現已離開教育第一線,仍持續協助學校的數學輔導教學以及話劇社指導,退而不休,獲選今年教育奉獻獎。
永吉國中話劇社成立二十多年,多次獲獎並對外公演,為該校的校本特色之一。而這一切,都歸功於朋友群戲稱「杜比亞」、學生們暱喊「杜老頭」的杜泰生,對話劇社的義務指導。
本職數學老師的杜泰生表示,當時還有所謂「能力分班」,他負責帶升學班,教的都是功課好的學生,但總會想起功課不好的孩子,「難道他們就沒有救嗎?」因希望孩子都有自我展現能力的空間,在話劇社他都秉持「有教無類」原則,只要對演戲有興趣的孩子,不會區分成績好壞,都一視同仁,平等對待。
「學戲的孩子不會變壞」,他說,這想法或許有點鄉愿,但透過戲劇裡忠孝節義、因果善惡的情節,可對孩子潛移默化,教導正確的道德與價值觀,甚至激發孩子表演天分和戲劇潛能,讓在課業成績不突出的學生,也有機會發掘、展現他們的才能。
永吉國中話劇社參加今年台電短劇比賽已入圍決賽,相聲演出獲得去年國中組第一名,自詡教育界一輩子園丁的杜泰生,現在則規畫在下個學期要讓話劇社演出《西遊記》或《梁山泊與祝英台》的改編喜劇。
從正職教師到義工教師,對杜泰生來說,教育工作永遠是現在進行式,「在這園子裡,我絕不挑剔樹種,即便再頑劣不堪,也要盡心盡力拉拔他們長大,潤物細無聲,期待他們有一天能結出豐美的果實」。

分享: