讓住客深入在地文化 京都這家飯店 分散5地

3

【本報綜合外電報導】在日本入住京都的Enso Ango飯店需要多花點力氣和腳程,想去喝一杯,得走個十分鐘;想在飯店內吃早餐?得要散步五分鐘,到另一棟建築。
英國《衛報》報導,Enso Ango是日本第一家「分散型」飯店(dispersed hotel),住房和飯店設施分散在五個地方,相隔幾條街。這樣的設計不是因為空間不夠,而是讓住客有機會浸淫當地文化。
這家飯店遠離觀光景點,隱身在巷弄內,沒有大飯店的一成不變,更能體會京都的日常生活和多樣性。五棟建築位在京都主要街道五條通和四條通之間。每棟建築都結合傳統和當代的極簡禪風,由日本和瑞士設計師整體設計,從員工制服、家具、擺飾到京都特有的室內庭園造景。
每棟建築的房間格式也不同,有小巧的雙層床上下鋪房間、一般客房和附廚房的家庭式房間可選擇。還有門廊的傳統木製町家風格。
飯店也供應多種活動,包括與兩足院僧侶一起打坐、京都傳統家常料理教學、夜遊鴨川和神社、瑜伽、榻榻米工作坊、與當地藝術家交流等。
分散型飯店的概念源自義大利,常用來振興半廢棄的村莊。歐洲的斯洛維尼亞、葡萄牙、克羅埃西亞和瑞士也有這類型飯店。

分享: