日造假制震品銷台 營建署清查

2

【本報台北訊】日本避震油壓大廠KYB傳出竄改避震數據,且將未符標準的產品輸出至台灣,消息傳出,震撼社會。內政部營建署對此表達高度重視,官員表示今日一上班,就會立刻發函請各地方政府展開清查,實際影響須等清查結果出爐才能確定。
不過,營建署也強調,我國建築物都有基本避震設計,即使KYB制震器有問題,也不會對建築產生立即危害。
據日本媒體報導,日本KYB旗下的子公司所製造的制震器,傳出為了節省流程,竄改避震阻尼器的設計偏差基準值,日本境內已有近千棟建築使用該款制震器,包括知名的晴空塔、東京車站都是受害者,該公司負責人坦承,有疑慮的制震器已銷售至台灣,且是唯一輸出的海外市場。
營建署副署長陳繼鳴表示,相當重視此一事件和其影響,今日一上班就立刻發函給各縣市政府,要求全面清查轄區內採用相關避震阻尼器的建築物,必要時,應請原設計專業技師了解現況並做專業研判,如確認原設計受到造假數據影響,就要提出補救方案。
至於就中央主管機關的立場來看,要如何補救?陳繼鳴說,由於每件個案的樣態不一,此次數據造假事件,要先看的方向包括每一建築個案的實際詳情、影響範圍,以及根據這些情況是否提出補償方案等。但他強調,一切都必須等到清查結果出爐後才有辦法研判,營建署肯定加緊腳步,要求地方儘快完成盤點,將結果對外公布。

分享: