專家:車主要留意兩大問題

6

【本報台北訊】中油出現問題油品,是不是真如中油所說,只會造成箱液位感知器的問題,以及真的要使用一、兩年才會產生狀況,許多消費者都抱持著戒慎、存疑的態度。
車廠人員指出,大家擔心的是,如果要一、兩年的時間才會發生問題,那麼中油可能不必這麼大動作的說明。但無論如何,消費者還是要注意油位顯示器有沒有異常,如果突然變化很大就要注意,而且單據一定要留著以策安全。
但汽車專家指出,油品出問題,顯示油品的化學成分出狀況,最直接的聯想是燃燒將會不完全、引擎會不會受損,積碳是第一個問題,第二個問題是燃燒室與噴油嘴表面可能會產生永久性的化學變化。
另外依據中油公司指出,油料發生不合格是十月上旬,只要是在十月一日到十月二十日,在上述北部縣市的中油自營站、加盟站,只要有加九五無鉛的紀錄,包括發票、集利卡、信用卡簽單、會員卡等紀錄,從十月二十二日到年底都可向中油提出申請理賠,會請汽車專家做專業鑑定,只要因為銅片腐蝕造成車輛損壞都會賠償。
但是對於消費者而言,液位感知器發生問題時,很可能油箱還有滿油,卻顯示已經沒有油,還急忙去加油。更嚴重的是明明油箱沒有油,但油表仍然顯示有油,這樣就會造成車主因為油箱已經空了,而半路拋錨、造成困擾。
汽車業者指出,對於中油而言,中油本身都有監視錄影,只要調集這段時間前往有問題油品的加油站加油的車輛牌照號碼,在網站上公告,車主就可以上網查詢自己的狀況,也可以作為之後處理的參考。而不是讓消費者自己去尋找單據、等待車子出問題的一天,再對中油提出要求。

分享: