丹麥羽賽 戴資穎添后冠 加入10萬積分俱樂部

28

【本報綜合外電報導】我國羽球「世界球后」戴資穎昨天再進帳一座冠軍盃;她在丹麥公開賽決賽以21:13、13:21、21:6力退印度前球后塞娜,今年第8冠到手,且成為女單「10萬積分俱樂部」第二人,雙喜臨門轉戰接續登場的法國公開賽。
小戴今年包括在全英公開賽、亞錦賽、亞運都登頂,前往丹麥前剛在台北羽球公開賽收下本季第7冠;過往她在丹麥最佳成績是2016年的亞軍,今年連勝兩名大陸女將陳雨菲和何冰嬌,闖進決賽。
昨天在決賽碰上世界排名第10的塞娜,戴資穎延續過往12勝5敗的對戰優勢,寫下交手11連勝的紀錄。
塞娜本周狀態極佳,日本兩大好手山口茜和奧原希望都敗在她拍下,但昨天率先發球的她,第1分就出現發球出界失誤,讓小戴開賽就取得6:1領先、並始終保持3分以上差距,先下一城。第二局塞娜把握小戴多次回球出界失誤,扳平局數。
決勝局換塞娜失誤增加,加上被球后招牌假動作迷惑,在2:2平手時被小戴打出一波9:0攻勢;戴資穎在16:6後連拿5分收下勝利,還展現轉身反手滑拍美技,讓球迷掌聲不斷。
丹麥公開賽總獎金77萬5千美元(約新台幣2420萬元),屬BWF超級750系列賽,奪冠可獲得1萬1000分積分和5萬4250美元(約新台幣169萬元)獎金。
BWF每周四更新排名和積分,小戴目前積分98317,丹麥公開賽的破萬積分入袋後,將成為繼大陸名將李雪芮後,女單第二位「10萬積分俱樂部」成員。
在世界羽壇史上,10萬積分俱樂部過去僅有9名(6組)會員,除了李雪芮,還有馬來西亞前球王李宗偉、大陸好手諶龍,以及大陸女雙組合于洋/王曉理、混雙組合張楠/趙雲蕾,還有現任男雙世界第一的印尼山賈亞/馬庫斯。戴資穎將是榜上第10人。
丹麥公開賽男單決賽昨天壓軸登場,我國「一哥」周天成對決日本「世界球王」桃田賢斗;周天成積分周四確定超越丹麥前球王安賽龍,上升一個名次,來到生涯最佳的世界第3。

分享: