成功打造「三好校園」

21
成功工商職業學校計畫性地鼓勵閱讀《人間福報》。

位在桃園市龜山區的成功工商職業學校推動「三好校園」計畫已經邁入第三年,為學生的品德教育奠定穩固的基礎,並計畫性地鼓勵閱讀《人間福報》,利用每周三晨讀時間心得分享與溝通,鼓舞學生積極向上,深化氣質與內涵。
「人間最美是三好,做好事、說好話、存好心,平安就是我們的人間寶,人間最美好是三好……」校園晨間播放全校師生耳熟能詳「奮起飛揚」是師生每天必聽的三好歌,塑造三好有禮的溫馨校園。為培養學生團隊合作精神及默契,「三好歌」是學校反毒愛國歌曲比賽指定曲,公關主任吳淑華如是說。

利用每周三晨讀時間心得分享與溝通。

實踐三好 適性揚才
校長鄒紹騰表示,藉由參與三好校園活動,力行三好理念「做好事、說好話、存好心」,營造三好校園學習環境,以全校師生為執行計畫主體,延伸設計相關教學課程,包括佈置教學情境、服務學習、品德教育講座、成功有愛生活無礙、舉辦感恩敬親等相關活動,希望培育出優質的成功人,藉由各項活動,讓同學們在生活中潛移默化實踐三好精神,打造出重視人本關懷社區的三好公民,讓每一個成功學子都具備人際溝通與團隊合作的能力及服務奉獻的精神。
校長強調,如果少了品格教育,書讀得再好,仍是枉然。學校教育應以學生品德教育為核心價值。師生們對義工學習服務的付出,舉凡桃園市府淨灘活動、觀音愛心家園義賣、老人院、育幼院等服務,均積極熱烈參與,今年學生們獲知桃園青年事務局支持辦理國際義工服務計畫,更主動請求校方協助辦理,足以看見品德教育在學校已根植深化。
「現今少子化社會,每個孩子都是父母心中的瑰寶,要了解每一位學生適合的是什麼,放對的位置,每個都是天才。適性揚才,會飛的鳥不要叫牠去游泳,會游的魚不要叫牠去爬樹,牠爬不了。」校長打趣地說,多鼓勵學生儲備才能和專長的能量,教育最大精神在於「永不放棄」,絕不放棄任何一個學生,學校適時提供伸展舞台,水到渠成,延伸更多無限可能,為自己、為學校、為國家爭取光榮,今年的亞運,「成功」人貢獻2金2銀的殊榮。

鼓舞學生積極向上,深化氣質與內涵。

延伸國際 放眼未來
賴於「三好校園」的推動,延伸許多創意想法並深耕落實。例如在農曆過年前,學生書寫因礙於面子而說不出口的話,裝入「愛的紅包袋」裡,由學校統籌整理後協助寄回家;又如9月28日的教師節,同時於9點28分發送簡訊向國中、小,以及現任的老師表達祝福感謝之意;再如校長親自到學生家裡進行「家庭訪問」等,不但令人感動,亦獲得很大的迴響。學生時時刻刻心存孝順、感恩、惜福、互敬、互信與互愛,值得讚賞。
「三好校園」的推動過程對社區有很大的影響,有些行為偏差的學生犯錯頻次明顯降低,對社區的互動相對更好。推動第一年,著墨在校內和周邊的社區;第二年努力嘗試把「三好」精神推向鄰近國中、小學和教育機構;第三年則向國際發展,今年暑假將觸角延伸到越南,除了讓當地學生瞭解台灣的文化、同時也利用義工服務機會鍛鍊自己,挑戰自我,增添了一份感恩惜福的心。
校長認為,學生難能可貴的是發自內心深處的思想行為和思考邏輯,如此的改變是日積月累成果,絕非今天我教你好的品德,你就具備好的品德,倘若內心沒有改變,便非真正的改變。我們努力發掘學生內心很重要的那一塊,找回內心的那份純真,那分對品德教育的認知,是件很有意義的事,相對增進家庭和諧與社區安寧。校長說:「辦三好校園並非與宗教有什麼關聯,我著眼在『品德教育』上,這非常的有意義。我們期待未來,不管我在這個學校多久,或換了另一所學校,都希望繼續推動三好校園,這對現在的孩子非常重要,這一塊做好了,對他往後的人生會非常的有價值。」

讀報心得
人間福報刊登日期:2018年5月8日 要聞
桃園竹圍國中 陳怡婷同學
閱讀完這篇報導,我覺得這世界充滿愛心的人也很多。他的工作只有照顧病人的義務,但他卻跑去幫忙病患賣菜,我真的好佩服他,而且他也不怕被主管看到,真是冒了很大的危險啊!如果我是那個醫護人員,我或許不會去幫忙呂銀,因為我覺得那不是我的工作。但看完之後我整個改變,其實做好事也不錯,不只幫助了別人,自己心裡也會很開心,而且當自己遇到困難時,也希望別人能幫忙。所以我們要心存善念,時時充滿愛與關懷。
師評:這就是所謂拋磚引玉的善心故事,如果世上更多人加入他們這樣的善舉,世界一定更美好,其實他已在你心田植入種子,有一天也會發芽。

桃園竹圍國中陳怡婷同學讀報心得。

人間福報刊登日期:2018年1月11日 要聞
台中鹿寮國中 207班 王郁芸同學
世界上有很多人都在花費自己的時間、精力去幫助其他人。像愛心媽媽,他們時常會到小學為小朋友們準備表演、陪小朋友玩、為他們說故事。在澳大利亞有一位13歲的小男孩,他親自縫了許多泰迪熊給住院的病童,以及世界上需要它的人們,希望他們能藉由泰迪熊戰勝病魔,克服一切困難。還有一些人會利用假日前往養老院,教爺爺奶奶一些才藝,為他們表演,教他們一些簡易的運動。而我之前有去圖書館當過小義工,去那裡演戲、說故事,還有教小朋友玩遊戲。看到他們臉上露出喜悅的笑容時,我認為那就是最好的回報了。其實當你幫助別人時,心裡也會感到非常愉快、滿足,而接受幫助的人會擁有繼續前進的動力。那……幫助人何嘗不是件好事呢?

台中鹿寮國中207班王郁芸同學讀報心得。
分享: