最小駐地是迷你礁 細數國軍之最

2161

文/小編整理

小雪山位於台中與苗栗縣交界,是雪山山脈西稜最後一座海拔3000公尺以上的山峰。由於海軍在此建有雷達站,因此也是台灣3000公尺以上山峰中,唯一「閒人免進」、一般登山客無法造訪的禁區。日前有記者跟隨中華民國軍人之友社的慰勞官兵行程,首度得以採訪這座全台最高的雷達站。除了小雪山這座「最高雷達站」之外,國軍在台澎金馬各地的各營區,還有哪些「最」讓我們為您盤點。

小雪山:最高的雷達站 「高山上的海軍」

為了配合地球曲率,雷達站建得愈高,偵搜距離就愈遠。因此在當地服務的官兵,也就成了超乎一般人印象的「高山上的海軍」:他們每天聞不到帶著鹽味的海風,卻要習慣高山稀薄的空氣;領不到海勤加給,但卻有高山加給。不必忍受海上的風浪,卻要習慣夏季午後身處雷雨胞中心,四面八方都是閃電與落雷,宛如遭密集轟炸的「聲光效果」。

從台中市中心出發,必須開上80多公里的山路才能抵達小雪山,車程約要3小時。由於交通偏遠,因此休假的方式也與一般部隊不同,採取「上20休10」的特殊方式。連續上班20天(每天24小時3班輪值),然後休假10天;如果是烏坵等更偏遠的雷達站,就採取「上30休15」。

小雪山雷達站官兵升旗,可看到牆壁上有殘霜。 圖/取自海軍臉書網頁

每天中午以後,小雪山往往就籠罩在雲霧中。因此不管是物資運補車輛、上下班的接駁包車,或是長官視察,多半都利用上午進行,以免在狹窄又缺乏燈光的林道行車發生危險。尤其入夜後或是大雷雨期間,車輛都難以通行,山頭上的雷達站,宛如就成為另一種孤島。此外,由於空氣稀薄,剛調到山上的官兵,幾乎都會出現高山症。多數人一兩天後就可以恢復,但有些人體質天生無法適應,就只好調到其他單位。

合歡山武嶺:海拔最高營區 專練雪地戰技

如果就高度而言,目前最高的軍事基地,是為於合歡山的武嶺寒訓基地。基地位於合歡山主峰下方的山谷,高度約為3089公尺,由於位置避風又有水源,早在日據初期佐久間左馬太總督發動「太魯閣戰爭」時,就挑選此地為進剿原住民的基地。

每年冬季,陸軍會派出兩輛裝甲車到合歡山武嶺,協助排除雪季故障車輛。圖/軍聞社

目前武嶺基地屬於陸軍航特指揮部,用來訓練特戰官兵在高海拔山地以及雪地的戰技。平常如果沒有部隊進駐,只有少數幹部留守。此外每年冬季,位於后里的陸軍586裝甲旅,也固定會派駐兩輛履帶裝甲車上山,一旦公路被大雪封閉,可以協助拖吊排除故障車輛。

依據國防部規定,在3000公尺以上高地服務的官兵,每月可領8240元的高山加給。武嶺與小雪山,是目前唯一符合條件的營區。臨時進駐武嶺受訓或支援的官兵,只要當月超過一定天數,也可以領取。

進駐合歡山武嶺基地實施高寒地訓練的陸軍特戰部隊。 圖/軍聞社

最小的獅嶼與最偏遠的東碇

金門周邊駐有守軍而沒有居民的離島,最有名的當然是近日開放觀光登島的大、二膽。如果不計算東沙、南沙,二膽島是國軍最西的據點。另外幾處離島包括復興嶼、猛虎嶼、獅嶼、北碇、東碇、草嶼、建功嶼等。

獅嶼位於金門西北方的金廈水道中,距離小金門與廈門大約各為1000與4000公尺。全島面積只有0.007平方公里,亦即大約只有200坪大小,幾乎就是一塊大型礁石,是目前國軍駐守的島嶼中,面積最小的一座。由於正夾在金廈之間,背景就是高樓大廈林立的廈門新市區,2010年上映的日本電影《詐欺遊戲》,特意到金門拍攝,其中就出現獅嶼的畫面,並影射這個小島是一處秘密基地。

位於小金門西北方的獅嶼,是國軍有人駐守的最小離島,後方就是廈門。 圖/取自網路

至於東碇,名稱雖然為「東」,其實位於小金門的南方27公里,是金門縣的極南,船程需要一小時以上。東碇和馬祖的亮島,也並列距離其他「友軍」最偏遠的小島。不過亮島位處馬祖與東引的中途,相較之下不在交通線上的東碇,則顯得更偏僻。東碇島上有一座燈塔,興建於清代同治10年,是晚清自強運動期間,由英國工程師所造,也是台澎金馬地區現存最老的燈塔。

東碇登岸後,就必須爬上300級的石階,才能夠抵達「山頂」的官兵營舍所在。島上所需的物資,都必須靠官兵扛上山,也因此東碇的官兵,替自己取了一個「鐵人」綽號。而在地理環境類似的馬祖高登島,官兵同樣自稱「高登鐵人」。

台澎金馬最偏遠離島…烏坵

東碇與亮島分別是金門與馬祖最偏遠的離島,那麼整個台澎金馬最偏遠的離島是哪兒?答案非烏坵莫屬。攤開地圖就會發現,中華民國政府在大陸沿海有兩大據點,南邊是廈門灣口的金門,北邊是閩江口的馬祖,在幾乎正中間位置,海岸外有一個幾乎看不到的小島,距離湄州20海里,南日島12海里,最近的「敵人」鷺鷥島更只有9海里。

台灣本島距離烏坵最近的地方是新竹,也有81海里。坵由大坵、小坵兩島構成,總面積1.2平方公里,行政區域屬於福建省莆田縣,目前由金門縣代管。它也是中華民國政府治下區域中,有平民居住但仍有進出管制的唯一鄉鎮。兩岸分裂初期,烏坵由反共游擊隊「反共救國軍」控制,1973年正式由陸戰隊接管防務。

東南西北的駐軍極點,各是哪兒?

如果將我國控制的東沙島與南沙太平島計算在內,國軍駐守範圍最西與最南,當然是太平島。東沙與南沙的陸戰隊駐軍,雖然在李登輝末期改由海巡署接替防務,但是空軍與海軍,仍然在島上留有氣象與機場地勤人員。目前中華民國政府有效統治地區的北界,是馬祖東北方的東引列島。

東沙島上的守軍,從制服可以看出分屬海巡署、海軍、空軍。 圖/軍聞社

在西引島北端有一處「國之北疆」石碑,標註前方的北固礁,緯度是北緯26度22分58,8秒。如果太平島扣除不算,最西的駐軍據點,就是金門的二膽島。最南的軍營,則是海空軍位於恆春半島尖端的鵝鑾鼻雷達站。至於最東的營區,是海巡署位於三貂角馬崗漁港的安檢所。

二膽島是台澎金馬地區中,國軍據守的最西據點。 圖/取自網路
分享: