駕駛關閉ATP 翻車恐人為疏失

146

【本報台北訊】台鐵普悠瑪嚴重出軌翻覆造成嚴重死傷,行政院「一○二一鐵路事故行政調查小組」初判肇因為轉彎超速,事故現場規定速率為七十五公里,但意外發生時,時速高達一四十公里。由於每輛列車配有「ATP(列車自動防護系統)」,可在超速時降速或煞車,出軌時卻未發生作用,也讓全案直指人為疏失。
根據台鐵規定,列車超過速限三公里時,ATP會使列車煞車;若超過五公里,ATP則會讓列車停駛,若駕駛員關閉ATP,必須先向調度員通報。
台鐵局長鹿潔身昨中午一度證實,出軌普悠瑪號駕駛有向調度員通報關閉ATP,但為何關閉、何時關閉,仍須待鐵道局與檢調調閱通聯紀錄;但稍晚改口為「懷疑」ATP被關閉,因全案涉及人命,必須慎重判讀所有資訊再公布調查結果。
據了解,事故發生地點彎道曲線為三百公尺,一般列車限速為六十五公里、普悠瑪傾斜式列車可高速過彎,車速可達到七十五公里,但昨天調查小組證實事發當時,時速高達一四十公里,嚴重超速六十五公里。
不過,除了ATP未發生作用,該台列車也發生機械故障。台鐵內部的簡訊顯示,二十一日下午三時五十七分,列車通過雙溪站時,由於機車故障、沿途行駛緩慢,導致下午四時三十四分抵達宜蘭時晚十四分鐘,經過檢查無法修復,也因此在宜蘭晚了十五分鐘發車,原計畫列車在花蓮更換編組,未料在新馬站外就已出軌翻覆。
台鐵局機務處副處長賴隨金昨天解釋,該列車異常的是提供煞車氣壓的「阻風泵」,由於出現異常、製造空氣不足,導致出力斷斷續續,列車從下午四時二十分陸續通報阻風泵出問題,但在宜蘭檢查後已恢復正常,技術人員研判可到花蓮再換編組。
不過賴強調,阻風泵不會影響ATP關閉,兩者並無直接關聯,ATP在出發時也沒有異常,肇因為何仍待調查小組與檢方調查。

分享: