檢方數度赴現場 保全證據

32

【本報宜蘭訊】普悠瑪列車翻覆意外,宜蘭地檢署主任檢察官江貞諭昨天表示,相關資料還需嚴密判讀以釐清是人為或機械問題,但可以確定列車過彎時速超速,至於原因需進一步的調查。
江貞諭昨天馬不停蹄,至少四度率員前往案發現場調查,並保全證據;外界直指極可能是人禍造成普悠瑪翻覆,江貞諭在事故現場只表示,必須由檢方透過公正機關進行嚴密判讀才能確定。
江貞諭說,初步蒐證已經完成,專案小組已詢問數十名案件關係人;機械部分顯然有瑕疵,等鑑識結果出爐後,才能釐清真正失事原因,列車過彎超速原因要比對司機員說法。
江貞諭說,尤姓司機員的供詞仍需比對,暫時無法透露其說法;調閱值班紀錄查證,尤沒有超時,會評估司機意識狀況再繼續相關偵訊。
為讓東線鐵路交通恢復順暢,加上旅客及死者家屬急著想拿回行李或遺物,因此江貞諭昨天數度前往事發現場,不斷來回走動指揮採證,保全證據以及方便鐵路回復作業。
另外,行政院政務委員陳美伶昨天和台鐵等單位開會研商後表示,普悠瑪意外事故,每位死亡者賠償、慰問共五百四十萬元,重傷者賠償兩百四十萬五千元,其他傷害最高給予六十萬元撫慰金。

分享: