一案一社工 安心輔導啟動

3

【記者陳玲芳台北報導】台鐵普悠瑪火車在宜蘭出軌翻覆造成多人傷亡,衛福部昨啟動「緊急醫療應變」機制,除掌握醫院緊急應變狀況與收治量能、分流傷者就醫,也以「一案一社工」方式,加派社工及義工協助罹難者、傷患及其家屬心理及關懷服務。
衛福部長陳時中,昨率醫事司司長石崇良,趕赴羅東博愛醫院、聖母醫院、北榮蘇澳分院與陽明大學附醫,設立醫療指揮中心,同時夜宿北榮蘇澳分院,掌握後續的醫療救治情形。北榮也加派醫護人員,支援蘇澳分院投入急救行列。
陳時中表示,衛福部與宜蘭縣政府合作,衛生局、社會處及相關醫療單位啟動關懷機制,讓傷患接受妥善醫療照護,並提供「悲傷輔導」等心理支持服務。
若因事件感到焦慮或難受,陳時中提醒,民眾可撥打該部二十四小時安心專線(○八○○七八八九九五)尋求心理諮商。若傷患或家屬有急難紓困及社會福利諮詢等需求,也可以撥打一九五七福利專線諮詢。
另有許多熱心民眾昨擠爆各地捐血站,想挽袖出一份心力,台北捐血中心表示,感謝民眾熱血,因為血液保存期限只有七天,短時間捐出這麼多血,沒用完反而可惜,建議晚幾天再來,「定期定量捐血,才是最好救援」。

分享: