人間百年筆陣 台灣的下一個出口,開放

7

中美貿易戰愈演愈烈,世界兩大經濟體鬥法,全球都難免遭到波及,只是程度的差異而已。貿易戰是經濟角力,更是政治比拼。經濟停滯或衰退的美國,遇到急需經濟持續成長的中國;不可預測的政治狂人川普,對上尋求穩定的政治老手習近平;川普沒有輸的負擔,只管放手一搏,習大大沒有輸的本錢,只好步步為營。
兩虎相爭,必有一傷,但這次「大戰」,只怕這「一傷」不只是美國或是中國,而台灣會是「躺著也中槍」的一員。設計思考的教育方法告訴我們要學會發現問題、分析問題、解決問題。
中美貿易戰的問題簡單的說,就是一個想要繼續賺錢過好日子的美國,希望搬開他以為阻礙他們如此的中國這塊石頭,甚至粉碎這塊石頭讓它不再擋路。在搬運石頭的過程,因為石頭太大,撞擊到沿路上靠著中美經濟生存獲利的國家。
台灣是外貿為導向的經濟體,長年來對美國和大陸的經濟依存度高,以前美中台三方的產業供應鏈和貿易關係來看,台商在大陸數萬個投資項目,都是以美國為主要出口國,因此,貿易戰首當其衝的就是台商。掌握了這個問題之後,進一步分析台灣的經濟為何會如此受制於人,除了國際局勢複雜與兩岸關係因素,加上國內政治惡鬥等這些國中生作文必寫的標準答案外,另一個關鍵性、決定性的因素就是台灣不夠開放。
開放,會造成不確定性,會有不可預測的風險,會產生管理的成本,會造成社會的對立,上述幾點都是執政者害怕或是拒絕開放的心理因素。個人不開放,封閉自己的生活圈,失去了可能開拓視野的機會,閉上眼於是看不到。心胸不開闊,容易鬱鬱寡歡,怨聲載道,活在陰暗中,看不到陽光那一面,只會猜疑一切的不幸都是別人的錯。
社會不開放,就如同一攤死水,缺乏注入新鮮空氣和新血,萬物眾生也跟著衰敗、凋零、而枯萎,社會沒有了活水,生命也沒有了出路。在全球化的時代,國家大門不開,人無法盡其才,地難以盡其利,物未能盡其用,貨自然因為道路堵塞而未暢其流。所以,人才流失,土地炒作,貨物也賣無所賣,當年,國父上書李鴻章的救國綱領,雖然時空背景迥異,卻全然契合當今台灣困境的現狀。
百年前,美國因為開放,吸引世界一流人才,教育變革,思想啟迪,讓美國國力快速超越傳統歐洲強權,並在世界全力真空時期,完全取代英國稱霸世界。百年來,開放社會成為美國人的共同信仰,奠定了美國超強的反彈力與再生能力,儘管狂人如川普使命的關上美國大門之際,美國社會與人民總能堅持不讓那道門不被完全關上,堅守留住一扇窗或是一個縫隙,讓空氣、陽光、水都還能注入美國的那塊土地,讓美國人終究得以呼吸,得以迎向陽光。
台灣小而不弱,然而每次國際局勢波動卻總會被牽連,長久下來容易造成國人對社會的不安全感,對政府的不信任感,致使國家與社會問題層出不窮。該是全國人民為社會一起把脈的時候了,何不選擇台灣的下一個出口,開放。

分享: