1百美元骨董櫃 藏寶1萬5千元

4

【本報綜合外電報導】美國六十九歲的諾德(Emil Knodell)從海陸特種部隊退役後,以營銷經理為職。他對收藏骨董非常著迷,當得知德州密蘇里市(Missouri City)有一場遺產拍賣會,便欣然前往挖寶。
他看中一個頂層是大理石的核桃木手工三層抽屜櫃,年份可追溯到一八九○年左右。當日已是拍賣的第三天,賣方再度降價,只要一百美元(約新台幣三千元)!他覺得很滿意,當場成交。在裝車的時候,需要將櫃子側身傾倒。諾德聽到一片清脆的金屬撞擊聲。
停下來進一步檢查後,他發現了一個祕密隔間,有戒指、鑽石、紅寶石、黃金、美國內戰獎章、罕見郵票等,「我們兩個都震呆了一秒鐘。」幫忙裝車的艾倫(Jeff Allen)說。
面對令人眼花撩亂的寶藏,誰發現就是誰的?這位海陸退役軍官卻決定遵照正直的軍人守則來行事,決定要物歸原主。
「我只買了抽屜櫃,我可沒買那些東西。」諾德說:「我是海軍陸戰隊退役,我總是努力做最對的事。」艾倫也是這麼想的,他的直接反應是:「讓我們給主人打電話。」頂級遺產拍賣會估計那抽屜裡的寶物,價值一萬五千美元(約新台幣四十六萬元)!後來他們順利聯繫上遺產主人的兒子。諾德表示,遺產主人的兒子從不知道抽屜櫃裡面有一個隱藏的隔層。這更讓他覺得做了件正確的事。

分享: