好友來救命 馬到成功

1

【本報綜合外電報導】英國唐納德.麥金泰(Donald MacIntyre)和他的太太珍.李賓頓(Jane Lipington)在巴斯擁有一個育馬場,養了二十三匹英國重型馬。其中,一匹十六歲的棕色母馬碧翠絲(Beatrice)和十二歲的公馬「波」(Beau)住在同一個馬廄裡,多年來一直好朋友。
年初時,碧翠絲腹痛嚴重,甚至痛到癱倒在馬廄裡;牠癱瘓不動的時間愈長,死於器官衰竭的風險就愈大。
唐納德、珍和四個工人想盡辦法用皮帶、拖拉機,試圖幫足足有一噸重的碧翠絲站起來;六個小時過去了,牠還是沉沉地躺在原地,而且體溫下降、心率和血壓飆升,眼看是不行了,唐納德和珍心理已做了最壞的打算。
就在碧翠絲要被安樂死之前的二十分鐘,珍忽然想起來該讓「波」出來。
珍打開了「波」的門,牠把脖子從牆上伸過去,先是用頭頂,接著嘗試用咬的方式提拉起碧翠絲的頭;牠咬了碧翠絲的鬃毛、頸肌,用力地往上拉,幾分鐘後,碧翠絲翻了個身,奇蹟般地站了起來!
從這一刻開始,碧翠絲慢慢康復。唐納德、珍和獸醫都非常震撼。「我們經常看到馬匹之間非凡的默契與互動,但我們從來沒看過過一匹馬救了另一匹馬的命!」珍說。

分享: