讀國防理工領交大文憑 教部專案同意

4

【本報台北訊】考量軍事人才培育的重要性,教育部昨表示,同意國防大學理工學院和交大試辦合作招生專案,由國防理工學院提供外加招生名額,入學管道依國防軍事聯招管道,由交大授予學位,並在畢業證書上註記國防理工學院相關系所或課程。兩校也朝一○八學年度招生方向努力。這也是國內大學和軍事院校在招生和學位上有深入合作的首例。
為提升學生素質、增加招募誘因,國防部規畫一○八學年度國防大學理工學院與交通大學擬採「共同學籍,共同頒授學位」方式招生,但教育部次長姚立德昨天在立法院教育及文化委員會表示,開放讓國內大學共頒學位,學位機制會亂掉,不建議開放國內大學共頒學位。
有立委問到,未來其他大學是否也可以註記的方式授予學位?姚立德說,國防理工學院狀況比較特殊,希望藉由交大協助,吸引更多有年輕人投入軍旅,其他學校要跟進,則要經專案核准。
教育部高教司長朱俊彰進一步說明,此招生合作案規畫由國防大學理工學院提供外加招生名額,不占交大現有的招生名額,入學管道依循國防軍事聯招管道,課程由雙方共同規畫,學生學籍管理、師資需求、畢業條件等應符合交大規定,學生畢業後由交大授予學位,並於畢業證書上註記國防理工學院相關系所或課程。
至於學生的服役、權利義務等規定,譬如是否要至少要服役十年,朱俊彰說,因為是經軍事體系管道招生,因此國防部可針對此專案的學生訂定相關條件和要求。有關國軍的權利義務,是由國防部規範。
交大校長張懋中表示,目前國防人才教育情況不是很好,若繼續下去,國防高科技發展恐無以為繼。交大負責教育,能通過交大課程要求和測驗,當然可得交大學位。現招生名額未定,盼能招到優質學生。由交大老師到國防理工學院上課。

分享: