復活島居民:盼摩艾石像回家

5

【本報綜合外電報導】智利復活島一尊摩艾石像,十九世紀時遭航海家偷走,過去一百五十年來離鄉背井,被收藏在大英博物館內,如今復活島居民將打造石像複製品,希望能換回這尊在英國倫敦的真品。
這尊名為Hoa Hakananai’a的摩艾石像,是玻里尼西亞人於十三世紀至十六世紀期間所雕刻,一八六八年遭英國航海家偷走,復活島Ma’u Henua社區主席拉普(Camilo Rapu)指出,「該是這尊石像回家的時候了。」
Ma’u Henua社區在智利政府當後盾下,八月開始嘗試說服大英博物館及英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)歸還這尊摩艾石像,並用復活島上雕刻的精確複製品做交換。
拉普說:「我們的專業雕刻師將使用玄武岩製作複製品,Hakananai’a石像即是使用玄武岩雕刻而成,複製品將贈送給伊麗莎白女王以換回原始石像。」
複製版石像的實際雕刻作業在復活島上進行,不僅使用具有千年歷史的拉巴努人(Rapa Nui)工藝技術,還結合部分現代科技,雕刻作業將可在七個月內完成。
收藏在大英博物館的Hoa Hakananai’a石像高二點四公尺,重近四公噸。拉普指出:「這是拉巴努人具歷史性意義的請求。」拉巴努族是復活島上的原住民。他還說:「這尊摩艾石像具有心靈上的價值,它是我們家庭、文化的一部分。我們希望她(伊麗莎白二世)了解,對我們來說這是它的價值,而不是博物館收藏品。」

分享: