心賞文房四寶 領略文化智慧

4

【人間社記者李生鳳大樹報導】「最美文房—安徽博物院典藏文房四寶特展」,二十日於佛光山佛陀紀念館本館大堂舉辦開幕式,本展為二○一五年佛館和安徽博物院締結文化交流友好博物館後,合作舉辦的第三次展覽,且是安徽博物院首度將常設展之一的文房四寶於佛館展出,共分五個單元──宣紙、徽墨、宣筆、歙硯以及文房輔助用具「文房清供」,展出百餘件(套),包括隋代辟雍硯等一級文物五件、二級文物十九件。
佛館館長如常法師致詞表示,舉辦文房四寶展也為了十一月分的國際書展暨蔬食博覽會,參加的三十萬人中有一萬五千萬人為國小學生,透過這個機會推廣文房四寶,體驗造紙和毛筆DIY,讓孩子們的生命裡有紙墨筆硯,領略傳統文化的智慧。
安徽博物院副院長張鐘雲表示,安徽是宣紙、徽墨、宣筆、歙硯的故鄉,以四寶俱全著稱於世,隨著文化發展和能工巧匠的琢磨營造,逐漸發展為兼具實用與藝術價值。和佛館締結友好以來,彼此都有交流互動,期望未來策畫更多優秀展覽以饗大眾。
「社會要進步,必需有文化的引導。」中華福報生活推廣協會理事長陳順章表示,感謝在如常法師的努力下,讓兩岸的文化能夠在佛館呈現,供大眾欣賞。西來大學董事長趙辜懷箴分享,星雲大師說過「不要看我的字,看我的心」,希望大家也能敞開「心」觀賞,因為樣樣皆有學問。
隨後多位出席貴賓如常法師、張鐘雲、陳順章等按下開幕球,象徵展覽正式開幕,出席包括西來大學董事趙元修、三洋維士比集團董事長陳和順、高雄市書畫協會理事長陳銀河,以及多位書法家和藝術界人士等二百多人。
隨後大家至展場欣賞展品,高雄市書法學會第三屆理事長林振豐偕同多名學生前來參觀,並為他們一一介紹,表示這些文物過往也都是為偉大的書法家所使用,能夠親眼見到,非常開心。

分享: