讀者回響 寫作是我的自覺法門

10

文/鍾秉諺
留意《人間福報》在徵求《佛教管理學》讀後回響,覺得歡喜,除了閱讀報上所選錄的篇章,我也先行前往圖書館借閱此系列全集。
在《佛教管理學2》〈人間佛教的治心十法〉中,大師提及:「一個人平時有老師教育我們,給我們覺悟,那是『緣』;而『因』,就是自覺。所謂『自覺』,就是自我要求、自我肯定、自我啟發、自我覺悟。」、「能夠時時自覺自己不好、不夠、不足,就會不斷精進,努力向上。」
想想自己,寫作可說是我的自覺法門,透過寫作,我能檢視自己的言行,對於幫助、善待過我的人,我會想寫出來,表達我對他們的感念;如果自己有缺點,也能用文字提醒自己,要懂得反省,好好修正。
再者,網路時代提供了很多發表的機會,如臉書、PTT、各類電子報,我就習慣將作品投稿到《人間福報》,每當文章被刊登的時候,心中總是充滿欣喜,代表自己的省思得到編輯的肯定,能讓讀者來閱覽。成功的投稿經驗,也鼓舞我繼續多寫,樂於用文字表達自己的所見所思。
能成為《人間福報》的讀者是幸運的,偶然有文章能被刊登,更是一份鼓勵,期許自己能保持寫作的習慣,維持這樣的「自覺」,為自己,也為《人間福報》這片園地,增添更多的光彩。

分享: