收容機構太少 新竹成早療荒漠

3

【本報新竹訊】據估計,台灣六歲以下的孩子,近二十二萬名因發展遲緩或身心障礙須接受早期療育,而全台縣市中,新竹號稱出生率最高,但幼兒早期療育資源卻相對缺乏。今年早療通報案,截至九月底前,新竹縣市統計共有七百六十六人,但縣市的學前特教班僅五間、共收三十六人,加上兒童日托中心三十五人,不少中重度的幼兒無處可去,讓遲緩問題更雪上加霜。
早療通報中分為身障證明、發展遲緩、疑似發展遲緩等,其中身障證明不超過五十位,約七成確認發展遲緩,兩成為疑似發展遲緩。目前幼稚園一班可收兩名身障生,但許多私幼因無此師資拒收,新竹縣只有兩間學校特教班、竹市有三班,竹市也委託心路基金會辦理兒童日托中心,收托中重度以上特教幼童三十五人。
台灣兒童療育協會去年六月成立,職能治療師陳力磑發現偏鄉缺乏早療資源,與家長一起成立協會,目前有五位治療師加入,他們平時利用空班時間上山服務,服務區包含竹縣北埔、峨眉、尖石、橫山、五峰共十六位兒童。
在北埔鄉就讀中班的「宣宣」患自閉症,缺乏社交能力,口語表達差。協會發現後,在校採一對一協助,除了與宣宣建立互動外,也告訴老師如何引導自閉症兒。
陳力磑表示,在偏鄉治療得隨機應變,例如山區無專業的治療環境,多半只能在家或學校進行,但好處是這裡是孩子熟悉的地方,降低幼兒的緊張、抗拒感,老師、家長也能從旁學習治療方式。
心路基金會的早期療育團隊深入偏遠地區提供服務,治療師、教保員與社工組成的行動玩具親子車,老師們拎著教材和教具深入竹縣竹東、新豐等地,將療育概念融入社區自然情境中。「我們要來炒菜!」教保員一聲令下,十多位幼兒興奮地排隊,有的拿菜、有的拉布條,治療師也加入,並觀察手腳協調與肌肉發展等。有家長發現自家小孩較同年齡孩子成長慢,相當憂心,這時社工傅明眸與家長分享如何協助,家長們比較容易敞開心接受治療。
對於新竹縣早療資源缺乏,新竹縣政府教育處長劉明超說,竹縣除了設立學前特教班外,也有師資在十三間幼兒園巡迴輔導,到校提供發展遲緩的特教幼兒服務。目前規畫一○八學年度增班計畫,將於竹東、湖口區各增學前特教班一班。

分享: