流感四冠王 兒童是傳播樞紐

2

【記者陳玲芳台北報導】別以為流感只是小感冒,咳嗽幾天就沒事,三寶媽媽黃小柔,回想兩年前正在孕期,大寶「小橘子」在幼稚園染上流感,回家後傳染全家,大人小孩接力陸續重病一個月才痊癒,夫妻倆為了照顧孩子,不得不推掉通告、請假在家的慘痛經驗,「嚇得全家開始年年接種流感疫苗」。
台灣疫苗推動協會祕書長暨台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,每年全世界每五人就有一人得到流感,每年秋冬台灣進入流感季節,「兒童」是傳散與造成流行的重要樞紐,為最易感染、發燒比例最高、病毒停留時間最久,且傳染力最強,堪稱「流感四冠王」。
呂俊毅說,每年都有流感疫情的原因,主要為流感病毒變異大,一旦產生抗原性的改變,就容易造成大流行,且流感病毒傳染力極強,最新研究更發現,流感患者不須要咳嗽、打噴嚏或說話,僅單純的「呼吸」,就可以讓「流感病毒微粒」懸浮於空中,導致傳染。
高雄醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師黃柏誠表示,三價流感疫苗組成,依世界衛生組織每年預測之流感病毒株而定,在兩種B型流感病毒株中,建議一種來放入疫苗,由於兩種B型流感病毒可能會同時並存,若猜錯病毒株,流感防疫恐有漏洞。而四價流感疫苗,完整涵蓋兩種A型、兩種B型。

分享: