防止失速列車 不安全寧停駛

4

台鐵普悠瑪列車,在宜蘭蘇澳新馬車站發生出軌翻車事故,造成十八人死亡,上百人受傷不幸意外,為台鐵近年來最嚴重交通事故。
該列車駕駛在發車前即曾經反映電力不穩,後來雖經技術人員檢查無礙而繼續上路,途中又因氣壓導致風磅不足,故關閉自動防護系統,改成人控開車,疑似彎道車速過快造成出軌傾覆。倘若台鐵當時能果決停駛,勸導乘客改搭乘其他列車,並詳細徹查車體故障狀況,或許就能避免這次悲劇發生。
普悠瑪是屬傾斜式電聯車,讓過彎壓車時可保持一定速度行駛,但若速度控制失當,出軌機率大為提高,如果列車失去自動限速防制功能時,駕駛人員又沒有提高警覺減速慎行,無疑成了一串危險的失速列車。
最基本的車體軌道養護和執勤人員的危機應變更是重要。列車或鐵道只要出現丁點異常,不要嫌麻煩或惹民怨,立即調度其他列車取代,或婉轉說明後請乘客改搭其他車種,相信民眾可以欣然接受,畢竟人命寶貴,輕忽不得。
郎英(台中市/文字工作)

分享: