台鐵力求改變 莫忘安全首位

3

日前搭乘火車南下,站務人員態度親切,車廂整潔,班次準點到達,令偶爾搭火車的我,留下不錯的印象,未料驚傳台鐵普悠瑪號列車出軌意外,讓人好生意外。
乘客遇難令人不捨,雖然台鐵已幫民眾投保「旅客運送責任保險」,但生命無價,金錢無法弭補家屬的傷痛,該如何避免憾事再度發生,才是台鐵應負的責任。
台鐵是百年老店,伴隨民眾一路成長,從普通車到區間車,對號快到自強號,留下許多人的生活點滴記憶;但一向給人的觀感,就是時常誤點、廁所不潔、車站車輛老舊。不少車站花大錢興建,遇到下雨或颱風過境就到處漏水的景象,令人質疑台鐵的管理和品質。
台鐵曾力求振作,為了增加營收,除了販賣鐵路便當、紀念套票、開發周邊特定商品,舉辦觀光列車等活動,還有「永保安康」和「鐵不出軌」的行銷策略,都可一窺改變的信念和決心。但如果只專注在此而疏忽了硬體設施、人事管理和車輛維護,等於喪失了主位,忘了本身的職責。
「安全是回家唯一的路」,近年台鐵出事頻繁,讓民眾信心動搖。期望台鐵在賣鐵路便當,或蒸氣火車環島之際,應先改善公共設施、注重維修保養,擦亮這塊金字招牌,請把民眾安全擺在首位。
林立德(新北市/服務業)

分享: