親親寶貝 女兒的家務首秀

2

文/陳衛衛
上小學三年級的女兒,既聰明又伶俐,經常想幫我做家務。可我總是揮揮手,要她安心學習。
幾天前的晚飯後,我忽然胃痛得厲害,一時全身乏力,不得不躺下休息,這時,女兒說,她可以幫忙收拾碗筷。要在平時,我是不會同意的,可現在身體不舒服,太太這半個月又正好出差,再想到女兒作業已經寫完了,不如就讓她去試著收拾一下吧!得到我的允許,女兒萬分高興,擺出一副要大顯身手的架勢。
我躺在客廳的沙發上,聽見女兒在廚房裡忙碌的聲音。半個小時過後,我擔心廚房不知變成什麼樣子了,會不會馬上從「水簾洞」裡跑出一隻落湯雞來?因為女兒根本不會做家務,搞砸了也很正常。但目前她還沒有發出求救信號,我一時也站不起身,於是想,還是再休息一會吧。
又過了一刻鐘,女兒從廚房裡出來了。只見她的衣衫乾淨整潔,完全沒有我想像中的一片髒亂,臉上好像也多了幾分成熟與自信。女兒還很會照顧人,對我噓寒問暖的,讓我感動萬分。頓時,我感覺自己和女兒的角色好像對換了。
當我感覺胃痛好轉些時,起身走進廚房,一看之下大吃一驚:平時雜亂不堪的廚房,竟然大變樣了!地面乾乾淨淨,就連抹布也是對折後平鋪在檯面上,灶台上擦得一塵不染,原先散放的一些碗筷全部放進櫃子裡,水槽更是擦得光亮如新。
更讓我驚喜的,是女兒的一些小創意。她將我平時隨意亂放的洗碗布,晾在了櫥櫃的把手上,看上去像一排整齊有序的士兵。還將窗台上一只較大的塑膠盆套上了袋子,用來裝臨時垃圾,如此一來,等垃圾滿了以後,就可以直接拿去丟,然後再套上一只新的塑膠袋就可以了——我以前怎麼沒有想到呢?
看來,女兒是有家務天分的,我們從來沒有教過她,可她竟然做得這麼好。對於女兒今天的家務首秀,我不禁暗自稱讚,並且給她打了滿分。那天晚上,女兒在日記中寫道:「今天,我感到充實而又幸福,因為我做了一些有趣的家務,而且學會了照顧爸爸。以後,我還要在這方面多嘗試,做得更好。」
女兒的話,讓我感到心口一陣發熱,也有些愧疚。平時,我為什麼不讓女兒多鍛鍊呢?因為,一個愛整潔、手腳勤快的女生,將來到哪裡都會受人歡迎的。

分享: