人間風景 快樂 是一種能力

11

文/梁純
好友曉玫,照顧臥床的母親十餘年了,可想而知,這絕對是沉重的擔子;但曉玫始終給人爽朗的印象,有她在的場合,因她的妙語如珠,總能帶給大家歡笑。
每隔一段時間,就耳聞她去一日遊、二日遊,甚至出國旅行。曾私下問她,怎麼有如此閒情與時間?她回答:「人生的各項能力裡,我覺得快樂的能力最重要。儘管母親中風,需要仰賴他人照料,但我不允許自己怨天尤人,就是要想方設法『找樂子』。」
想起曾到過曉玫家,聽到她對母親說:「你『大』了嗎?」母親回答:「大了。」曉玫大喊一聲「賓果」,先是和母親擊掌、擁抱,接著又說:「這樣就不用買『通樂』了。」母親笑嘻嘻地說:「三八!」看得我一頭霧水。
經曉玫解釋,我才恍然大悟。原來,老人家只要「大事」不順,沒「嗯嗯」就愁眉不展;「大事」解決即神清氣爽。所以,只要母親「大」了,母女二人就好像中樂透般興奮。
便祕之事,也能如此詼諧以對,果真會尋樂。
曉玫又表示,自己單身,願意扛起侍親之責;不過,她也和手足取得協議,每個月至少要「放風」一天,或集中放風假讓她出國旅遊。曉玫促狹地說:「短暫的抽離,保證服務更到位。」
是的,人生不如意十之八九,懂得「苦中作樂」,才是王道。

分享: