教育迷思 越區就讀 經驗談

16

文/杜瑋洳
新學期開始,一大早就看見鄰居家的小妹,背著書包,兩眼無神,沉重地坐上媽媽的車子,才早上六點半,就得趕著去坐校車。因為,她跨區就讀 。
跨區就讀是非常辛苦的,不只小孩,連大人也得跟著一同奮戰。我家老大也曾跨區就讀,當初迷信明星國中,卻也因此讓家庭歷經了一場革命。
因為學校距離遙遠,孩子五點就得起床,吃完早餐後趕緊開車載他上學。一個多小時的路程,又怕塞車,只好提早出門,因為七點一過就算遲到,不只自己受罰,連班級榮譽都要扣分,孩子的壓力可見一斑。
一年過去,我看到孩子的笑容變少,成績卻逐次退步,甚至上課前出現頭疼的症狀,而我也因天天早起載送,身體的疲憊自不再話下。幾經思索,並和孩子長談,也開了數次家庭會議,最後,我決定把孩子轉回原本的學區。
回學區就讀後,孩子笑容回來了,天天跟小學舊識切磋學業,頭痛不藥而癒,成績也突飛猛進,高中順利考上了理想學校。
我很慶幸,在孩子不適應時,當機立斷轉回所屬學區就讀。也因自身經歷,更深刻體會到,不管是跨區就讀或留在原學區就讀,重點還是要看孩子的適應力。千萬別迷信名校,孩子若不適應,只會扼殺了他們學習的動力。

分享: