【找回歷史記憶】 蔡樹木廢棄木做古厝模型

8

文/郭士榛
朽木可以做什麼?站在蔡樹木的工作室,每個人眼睛都發亮了,平台上居然都是運用廢棄木材打造他童年生活的興仁聚落,只見古厝的窗櫺、屋頂上的馬背脊、俯仰瓦等都一一精細地重現!「我用廢棄木材做模型,就是從第一間興仁聚落祖厝開始。」七十六歲的蔡樹木說。
創作這些模型可說是圓了他幼時寒微的夢,蔡樹木表示,隨著時光流逝,對父母親的懷想及兒時的記憶,並沒有模糊或遺忘,反而更加清晰,「我的父母生了十五個小孩,大家都擠在一個屋子睡,屋子的另一半還是阿伯他們家的,雖然很辛苦,但一家人快樂生活的畫面到現在都很清楚。」。
蔡樹木年輕時在工地擔任鋼筋建築工,他看著傳統古宅聚落被破壞,轉而由冷冰冰的鋼筋水泥建築替代,失去傳統人與人之間的濃厚人情味。他六十歲退休後,決定找事情打發時間,開始接觸木材建築,無師自通用廢棄木材做起古厝模型,其中最膾炙人口的就是「興仁模型村」。
「閒暇時就和太太騎著機車去海邊撿漂流木,也到各地尋找廢棄的木製家具,加以拆解成小塊木料」,刨製、雕刻、拼組成他回憶裡的家屋。蔡樹木不用草稿、也不用照片,只用記憶以及訪談更長一輩的耆老,再造模型重現四、五○年代因景觀變遷或消逝的村莊聚落、消失的烏土小村、已拆除百年的古城門。在烏土村的模型裡,小小模型卻驚見有牛寮、菜園、古厝座落其間,造型均維妙維肖、栩栩如生。
「每間古厝模型前面,更寫著每一戶曾經居住人家的姓氏,每一間古厝都曾經承載著一家人的歡笑與苦淚,都是一本實體的家族史。」蔡樹木如數家珍,他想藉著古厝模型呼喚土地與歷史的記憶,重現家族生活其間的記憶,更想讓澎湖的年輕人可以了解這土地的生活、建築,「澎湖的年輕人都外出打拚,已不知故鄉的樣子,我打造古厝、古城門的模型,只希望後代人回鄉能知道澎湖七○、八○年前的模樣。」
蔡樹木說,每次看到年輕人微笑地指著模型說這原來是長輩曾經居住的古厝,「我就很滿足」。蔡樹木開心地分享:「想不到做出來之後,看到的人都覺得好。既然好,我就繼續做,除了我們家,也把整個村都做出來,讓大家一起懷念這些都不在了的房子。 」
這些年,憑著回憶,蔡樹木打造出四○年代舊興仁村模型、已經消失的烏土村,藉熱心人提供的古書籍圖片,他也回復了當前僅剩順承門、中興門、督造於一八八七年的媽宮城舊貌。雖然沒有矯飾精雕的技法,但藉著同樣載有歷史歲月的舊木料、真摯的懷舊情懷,蔡樹木的模型意外地以一種古樸風貌引人目光。
善於運用廢棄物作為模型原料的蔡樹木,除了用木材雕出古厝原型外,他也運用晒乾的魚鱗做為模型園林裡樹葉或花朵的素材,他笑說原本打算做出傳統廟宇剪粘的龍模型,但怎麼黏貼,海中魚鮫的鱗片始終無法化成閃閃發亮的龍鱗,便轉念讓魚鱗化身成草木,環保又美觀;除了打造古厝外,蔡樹木也打造許多別墅花園模型,「這些厝攏是我想住的厝,現實生活沒法實現,用模型過癮也好!」
蔡樹木打造的古厝模型甚至曾吸引日本遊客專程來參觀,他也教導學童如何用木片打造迷你牛車,模型堆滿家裡當作工作室的車庫,蔡樹木煩惱的是未來這些模型何去何從,他最希望未來有機關或是私人可以接手這些模型,讓土地建築的歷史足跡能夠繼續傳承。
除了澎湖當地人,也有來自台灣、日本有心人找上門,蔡樹木總是大方分享,甚至將作品當禮物送人。後來,澎湖中正國小、附近的社區媽媽班,都請蔡樹木開班授課,他也無私奉獻。
蔡樹木十多年來持續製作土角厝模型的毅力與用心,「是樹木仙照顧了這些回憶。這些建築模型,雖然不是藝術品,卻是重要的文化資產」。如今,蔡樹木除了用廢棄木材造模型屋外,還每天替社區裡的三十一戶老人送餐,「我沒有其他興趣嗜好,創作模型屋可以動腦,送餐可以活動筋骨,生活也有目標。」

蔡樹木用廢棄木打造家屋模型。 圖/文總提供
蔡樹木用廢棄木打造家屋模型。 圖/文總提供
將昔日記憶中的澎湖傳統聚落、房舍場景等,巧手製作一一浮現。 圖/文總提供
將昔日記憶中的澎湖傳統聚落、房舍場景等,巧手製作一一浮現。 圖/文總提供

分享: