中油賠償 退1送1、受理延半年

1

【本報台北訊】中油九五無鉛汽油出包,中油董事長戴謙昨日出席立法院經濟委員會,承諾民眾只要於十月一日至二十一日這段期間,在出包的加油站消費九五無鉛汽油,憑發票憑證可以全額退費,並採「退一送一」方案,免費加送同等金額油料,初估賠償金額約四億多元,不過實際吸收金額仍待進一步精算。
另外,此次出問題的油料,長期使用可能造成車輛零組件的銅片腐蝕,像是油錶的液位感測器故障,導致油表失準,無法顯示正確油量。相關的維修賠償,原本受理申請的時間只到今年底止,中油昨天也決定延長半年、至明年六月。
中油是於周日公布桃園煉油廠的九五無鉛汽油品質出問題,中油煉製研究所十六日到加油站抽樣化驗,發現部分加油站的九五無鉛汽油銅片測試不合格。中油推估,有問題的油料發油量約六點四萬公秉,可能受影響的加油站包括基隆、雙北、桃竹苗地區約五百七十七個。
據中油昨天傍晚公布的最新統計,目前有一百零二個加油站的油品確定有問題,主要集中在桃園、新竹及新北地區,台北市包含內湖、南港及中山區也有六個加油站受影響,中油已緊急停售、並回收不合格的油品。至昨天截稿時間,已完成更換新油並恢復供售的加油站有五十五個,另外等待更換新油的加油站則有四十七個。

分享: