60萬首投族 可望有公投假

12

【本報台北訊】九合一選舉下月登場,有投票權的勞工可放假一天,不過因公投年齡首度下修至十八歲,十八歲至二十歲的民眾只能公投不能選舉,首投族多達六十萬人,原本不符合放假資格,上班也無加倍工資,勞動部長許銘春昨鬆口表示,最快十一月上旬將公布解釋令或函釋,可趕上此次公投適用。
勞動部長許銘春昨出席立法院衛環委員會進行專題報告及備詢,會前受訪表示,行政院已發函告知,依公投法舉行的公投日,全國要放假,勞動部已進行法制作業,透過解釋令或函釋把公投日指定為放假日,必須等中選會正式公告,勞動部也將同步公告。
不在籍投票 中選會擬修法
勞動部強調,雇主最好在投票日前,先徵得勞工同意是否出勤。若雇主不給假或給薪者,可處兩萬元以上、三十萬元以下罰鍰,應補給工資。
立法院內政委員會昨邀請中選會針對「內政部於九合一投票日片面要求全體員警停休,如何確保憲法保障之公民投票權」做專題報告。內政部長徐國勇表示,投票日當天警察停休,約影響八千多人,占所有警察約百分之十三。
中選會主委陳英鈐指出,選罷法規定,投票所工作人員得在戶籍地或工作地的投票所投票,但在工作地投票所投票者,以戶籍地及工作地在同一選區,並在同一縣市為限,公投投票也準用相關規定。
陳英鈐表示,中選會將推動公投不在籍投票,但技術性困難須給外界知道,假如年底選後有提公投法修正草案,將一併提出。
另雲林縣五合一選舉需要一萬多位選務人員,本月五日已完成召募,但部分選務人員是戶籍在外縣市的大學生,恐將影響今年各縣市首投族的投票率。

分享: