普悠瑪列車 全面安檢

6

【本報台北訊】針對台鐵普悠瑪翻覆事故,行政院長賴清德昨天指示成立「一○二一鐵路事故行政調查小組」,要求全面體檢普悠瑪列車,現階段普悠瑪行駛期間遇彎道即減速,以確保安全。賴清德並要求各部會與地方政府全力合作,把傷害降到最低,盡快提出行政調查報告。
立法院昨天朝野協商,各黨團也同意在一個月內邀請賴清德率相關部會首長列席,提出普悠瑪事故等東部交通輸運問題專案報告,並備質詢。
行政調查小組召集人、政務委員吳澤成昨已率調查小組實地了解事故發生經過、各部會搶修動員情形,並召開第一次會議,研析事故原因及後續改善對策與建議。
非必要 不得隔離ATP
吳澤成指示立即對現有十八組普悠瑪列車全面安檢,確保車輛狀況安全,加強現有鐵道防脫護軌措施,從嚴遵守行車規章,於彎道處確實依速限減速,且非有必要,不得隔離「列車自動防護系統」(ATP),必要時應採取降速運轉。
吳澤成並請交通部鐵道局盡速完成事故現場資料蒐集及勘查,今天前彙整相關資料,並訪談必要人員;另請台大軌道科技研究中心主任廖慶隆進行事故現場及行車紀錄相關監視影像分析。將於明天下午在行政院召開第二次會議,針對資料分析與研判,期能盡速釐清事故發生原因,讓民眾安心搭乘火車,政府責無旁貸。
行政院發言人Kolas Yotaka表示,賴揆昨在政務會議指示盡速調查,協助亡者及其家屬處理後事,而此次死傷旅客多為宜蘭、花蓮及台東居民,也指派政務委員陳美伶親赴現場了解,並請台東、花蓮、宜蘭縣府積極協助傷亡民眾及其家屬後續生活照顧事宜。
行政調查小組共十五位委員,除吳澤成及交通部鐵道局長胡湘麟擔任執行祕書兼發言人,還包括行政院災害防救辦公室主任吳武泰、行政院交通環境資源處長陳盈蓉、國發會副主委曾旭正、國家實驗研究院副院長吳光鐘、台大軌道科技研究中心主任廖慶隆、中興工程顧問社土木水利及軌道運輸研究中心主任鍾志成、台科大機械工程系退休副教授吳翼貽、台大土木研究所教授賴勇成、台灣世曦工程顧問公司董事長周禮良及前副總工程師(軌道部退休)楊漢生、中華民國土木技師公會全國聯合會監事莊均緯、台北市交通工程技師公會理事長劉信宏、漢德技術監督服務公司資深顧問崔皓翔。
台鐵60年來重大死傷事件
年代 事件 死傷人數
1957 孩童在軌道堆道碴(鐵軌下所鋪碎石)造成鶯歌列車傾覆 18死116傷
1970 觀光號列車在新竹站追撞因故障號誌燈停車的平快車 10死47人傷
1976 對號快車與平快車在苗栗談文站迎面對撞       29死141傷
1981 自強號撞上闖越平交道的砂石車 30死130傷
1991 自強號系統故障在苗栗134號誌站(舊山線)撞上莒光號 30死112傷
1994 自強號在台中大肚龍井遭闖平交道的貨運卡車衝撞 9死24傷
2018 普悠瑪號在宜蘭新馬站翻覆原因待查 18死171傷
製表/人間福報編輯部

蔡英文總統昨到事故地點了解傷亡及現場處理情況,凝重聽取台鐵簡報。
蔡英文總統昨到事故地點了解傷亡及現場處理情況,凝重聽取台鐵簡報。

分享: