霜降時節 來碗紅糖生薑水

6578

文/小編整理

今天是24節氣中的「霜降」,此時日夜溫差大,許多民眾會選擇喝紅糖生薑水養身,但紅糖生薑水真的像傳言中擁有神奇的效果嗎?

幾片生薑、2匙紅糖、3碗水煮成1碗「薑糖水」,在許多人眼裡它是神藥,身體冷的時候喝、生理痛的時候喝、閒著沒事的時候喝,好像喝完後什麼痛都會消失了,真是如此嗎?

許多民眾習慣飲用薑糖水來補身體。 圖/取自網路

據報導,生薑裡的薑辣素,能增強心臟泵水的功能,擴張外圍血管,讓皮膚表面溫度上升,促進汗腺排汗,加強散熱。而紅糖可以補充感冒時消耗的能量,比熱水更有效果。薑糖水對緩解感冒發燒的不適感,確實有用,但生理痛時喝薑糖水,可以讓全身暖起來,也能減輕「部分」的疼痛感。

薑糖水能緩解感冒發燒的不適感,但生理痛時喝薑糖水,可讓全身暖起來,也能減輕「部分」的疼痛感。 圖/取自網路

薑糖水可以緩解胃部不適、開胃止吐。醫學研究發現,生薑有抗氧化、抗炎、抑菌的作用,能夠保護胃黏膜、降血糖。夏天厭食、噁心也可以喝些薑糖水,不過直接吃生薑或喝生薑汁會更好,吃生薑能夠讓抗氧化的活性物質成分進入身體前不揮發。

紅糖生薑水用藥指南

1.薑糖水能緩解感冒發燒,生理痛等不適。

2.夏天厭食噁心,建議直接吃生薑或喝生薑汁。

許多民眾習慣飲用薑糖水來補身體。 圖/取自網路

何時吃生薑最養生

民間有句諺語:「上床蘿蔔下床薑,不勞醫生開藥方。」意思是清早下床時吃點生薑,晚上上床時吃點蘿蔔,有益於健康。為什麼薑和蘿蔔要在一天之內不同的時間進食呢?

這是依它們的性質決定的。薑,味辛辣,性溫,人在清晨之時,胃中之氣有待升發,吃點薑可以健脾溫胃,鼓舞陽氣升騰。到夜間人身之氣應該是陽氣收斂、陰氣外盛,這時吃薑就違反生理規律。與生薑相反,蘿蔔性涼,退火清熱,下氣消食,勞累一天,吃點蘿蔔,潤喉消食,清虛燥之熱,有利於休息。

古人云:上床蘿蔔下床薑,不勞醫生開藥方。 圖/取自網路

民間為什麼有「晚上吃薑如吃砒霜」的說法?古人云:「早上吃薑,勝過吃參湯;晚上吃薑,等於吃砒霜。」意思很明顯,早上吃薑有益,晚上吃薑有害。

生薑味辛性溫,長於發散風寒、化痰止咳,又能溫中止嘔、解毒,臨床上常用於治療風寒、胃寒及嘔吐等症狀,故有 「嘔家聖藥」之稱。

薑炙法就是取生薑的這些特性,用薑汁這一輔料對藥物進行炮製,來增強藥物祛痰止咳、降逆止嘔的作用,並降低其毒副作用。而竹茹用於清熱化痰,薑炙後可增強其降逆止嘔的功效;厚朴其味辛辣,對咽喉有刺激性,通過薑炙可消除其刺激咽喉的副作用,並能增強中和胃的功效;黃連薑炙後可緩和其過於苦寒之性,並善治胃熱嘔吐。

生薑味辛性溫,長於發散風寒、化痰止咳。圖/取自網路

吃過生薑後,人會有身體發熱的感覺,這是因為它能使血管擴張,血液循環加快,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多餘的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。當身體吃了寒涼之物,受了雨淋或在空調房間裡呆久後,吃生薑就能及時消除因肌體寒重造成的各種不適。

民間另有「冬吃蘿蔔夏吃薑」之說,是說明薑在秋天和冬天慎食。在古代醫書中也出現這樣的「警示」:「一年之內,秋不食薑;一日之內,夜不食薑。」

分享: