【愛閱人間】秋夜桂花香

22

文/阡陌
秋天,露台上的桂花開始綻放,枝椏間綴滿一小簇一小簇的黃色花朵,散發出濃郁芳香。這股芬芳,熟悉而悠遠,它曾經飄香在故鄉屏東的農家屋舍邊,也散發在村裡「超聖寺」佛寺的庭院中。
初中畢業,投考師範學校落榜,我失學了,必須跟家人一起下田工作。但心中抱著想再繼續升學的強烈意願,於是利用農閒時間努力苦讀。
晚飯後,我常常去位在村頭的超聖寺自修。寺院的庭院裡植有許多桂花樹,在桂花飄香中,我安靜自修。
小小的寺院裡,有位住持和一位法師,還有幾位在那靜修的年長師姑。其中一位師姑跟我特別有緣,每次我踏入寺門,她便會領我到大殿禮佛,然後帶我到知客處角落的一張書桌邊,讓我專心讀書。
偶爾農閒不用下田,我最喜歡往寺院跑,在寺裡用功一整天,中午在齋堂用餐。師姑午睡起來,習慣煮一小鍋香菇麵筋當點心,我自然能分得一碗。「吃飽飽,才有精神讀書哦。」師姑常用這句話替我加油打氣。
寺院的氣氛清靜安詳,讓我能專心地複習功課,在佛光加持下,我努力用功,經常待到大殿傳來晚課的木魚聲,才收拾書包回家去。
隔年夏天,我順利考上高雄女中。夏末初秋,即將赴高雄就學前,我前往寺院謝別師姑,她領我到大殿禮佛,祈求佛菩薩保佑我在外地求學一切平安。然後回到知客處,煮了一小鍋香菇麵筋,一老一少邊吃邊聊,度過輕鬆愉快的下午。
「放寒假回家,記得來禮佛,佛菩薩會保佑妳學業順利哦。」
天色向晚,在濃濃桂花香中,我帶著師姑滿滿的祝福,歡喜迎向新的里程。

分享: