【家有一寶】為老媽按個讚

6

文/熊燕
中秋節回娘家,我買了一盒包裝精美的月餅,正準備拆開包裝,拿出來給爸媽品嘗,老媽連忙制止:「別拆包裝,讓我先拍照發群組。」我一愣,隨之大笑。
想起上個星期,老媽出門買菜忘記關水龍頭,回來看到家中「水漫金山」,第一時間不是想辦法「亡羊補牢」,而是迅速掏出手機,給「水災」現場拍了影片,發到群組裡,還寫下一段文字:「我竟然忘記關水龍頭了,記性是不是被小貓偷走了?」老媽本是求安慰,誰知下面迎來無數點讚。老媽幽默地回了一句:「點讚的都拉去牆角罰站!」讓我笑了好半天。
老媽是典型的手機控。每天清晨醒來第一件事,便是拿起手機,打開群組,看看朋友們都發了些什麼動態,感興趣的一一點讚,有趣的評論幾句。半小時過去後,才開始梳妝打扮,澆灌她的花,給花拍照、發群組,然後做早餐。
老媽的早餐做得豐盛精美,是照著網路上「一百天早餐不重複」做的,味道好不好不管,模樣過得去、能發群組才是最重要的。最喜歡拍美食的她,吃自助餐拍、吃火鍋拍、吃西餐拍、喝咖啡拍、做水果盤拍、打果汁拍,就連街旁的小吃也拍。
老媽也喜歡晚上拖著老爸去散步。一開始,老爸以為老媽是為了鍛練身體,極力支持,全程陪伴。可是很快地,老爸發現老媽「醉翁之意不在酒」,主要目的是拍公園和街旁的美食。為此,正努力節食減肥、飢腸轆轆的我也曾無數次抗議,抗議無效後,我的減肥計畫自是壯志未酬,宣告失敗。
當天,老媽給月餅拍照、發群組的時候,老爸已將豐盛的飯菜擺上餐桌,老媽少不了又是一陣狂拍,然後一家人才拿起筷子,一邊吃飯一邊聊家常。我說起小學二年級的中秋節,老媽買了一本《嫦娥奔月》的漫畫書給我,那時候家境並不寬裕,老媽卻非常支持我看書,經常買書給我。
我說:「我至今記得漫畫的封面上,嫦娥長袖飄飄、身輕如燕飛上天的那幅畫,真是太美了……」老媽放下筷子,拿起手機,搜尋了一張「嫦娥奔月」圖,遞給我說:「是這張吧?我小時候也喜歡。」然後輕觸螢幕,保存到手機相冊裡。
過了一會兒,群組裡多了一條訊息,老媽晒了這張圖,並寫上一句話:「你的童年記憶裡有這張圖,這個民間故事嗎?」我趕緊給老媽點讚。老媽哈哈一笑,說:「秒讚啊!」
我發現,老媽自從迷上網路,人變得開朗、幽默。我拿起她的手機一看,原來,老媽關注了一大批幽默故事,如「幽默笑話大全」、「一百個經典幽默笑話」等等,每天與幽默相伴,自然變得愉快又開心囉!

分享: