【苦中作樂】屋漏幸逢 冷笑匠

5

文/珍妮佛
十多年前,擁有了生平的第一棟房子。當初購買的是預售屋,交屋後立即遇上一場超級大雨,就如同前些日子的豪雨炸彈一般,新落成的房子災情嚴重,不但每個樓層的牆壁都呈現溼潤的飽水度,窗框邊也汩汩滲水。滿心期待入住的新屋竟變成這般千瘡百孔,慘不忍睹,簡直讓人欲哭無淚。
建設公司派來了一位修漏師傅負責善後,他完全無視於我的「憂頭結面」,還笑嘻嘻地跟我說:「漏水好哇!遇水則發,保證你頭家會升官發財啦!」讓我當場傻眼,完全敗給他的黑色幽默。
只見他從容地在窗角的牆壁和幾個漏點處鑽洞,再徐徐注入發泡劑,然後拍拍胸脯,自信滿滿地說:「妥當了!如果再漏,我就從此退出修漏界了啦!」話可別說得太好太滿,幾天後,另一場豪雨打臉了他的保證。
「哈囉,Long time no see!欸,可是好像沒有很久就又見面了齁!」再度重逢,師傅一臉熱情,「落」英文又「自首式」的打招呼方式,反而讓我不好意思質問他之前的信誓旦旦。
這次,師傅在外牆塗上一層他口中神奇又夠力的超級無敵防水漆。當他用滾輪筒沾著透明塗料在外牆來回滾動時,老公問起這些滴落的化學藥劑會不會毒死院子裡的玫瑰花,「安啦,袂啦!我還順便幫你家的花做防水,一兼二顧喔!」他一派輕鬆地回答,似乎沒有看到老公臉上的三條線……
經過修漏師傅三番兩次、內外夾攻的施作後,那陣子接連幾次天公伯給的豪大雨測試,房子都能順利通過考驗,不再有漏水或是滲水的情況,我們總算能放心地繼續之前停擺的裝潢工程。
剛開始入住新家,每逢天氣預報豪大雨將至,我難免提心吊膽地嚴陣以待,還好,幾次下來都安然度過。至今十多年,新房已變成老屋了,都沒有再發生過漏水的情況。
現在回想起來,除了要對那位修漏師傅的專業技術予以肯定之外,其實也挺感謝他三不五時的冷笑話,讓我當時為新家漏水問題鬱卒、焦慮的情緒,得以稍微緩解,苦中作樂一下。

分享: