【愛的教育】樹爺爺

4

文/陳金生
剛到這個學校服務時,就被圍繞操場而立、大小不一的綠樹所吸引。不同於現今許多學校移除植栽、縮減綠地,鋪上水泥興建球場與新穎校舍,我更喜歡學校保有大片綠地與植栽。
有一年,颱風接二連三造訪,校園中的一株老樹終於不支倒地。為了學生安全著想,市政府通令學校需儘快處理傾倒的植栽,以免影響學童上課。
儘快處理?沒錯,在教育現場,孩子的安全是基本要求,只要一台電鋸、一部爪子車、一台垃圾車,半天就可以處理完畢了。只是,一株陪伴學子成長、充滿歡樂記憶的生命,就讓它這樣結束了嗎?
後來,我們決定採取多花費三倍時間與金錢的方式,將老樹重新扶起,架好支撐,圍上安全警示帶,期盼老樹的生命可以延續下去。
之後的每一天,我都會去了解老樹的復原情況,也總會摸一摸受傷的樹幹,並與老樹對話,鼓勵它早日康復,重現往日風采。
一天,有位低年級的孩子看到我在樹下撫摸樹幹,好奇地跑了過來,一臉疑惑地說:「校長,您在跟樹爺爺說話啊?」我摸摸孩子的頭,說:「樹爺爺受傷了,正在康復中,我在幫樹爺爺加油打氣。」
孩子眼睛一亮,立刻雙手合十,對著老樹說:「樹爺爺,謝謝您的樹蔭,好涼快!我們班的同學都很喜歡來這裡玩。我會每天來幫您拔草、澆水,您一定要趕快好起來哦!」在那一刻,我相信孩子童稚的話語,已傳達到樹爺爺的耳朵裡了。
生命的交會,並不拘泥於任何形式,在孩童喃喃的祝福聲中,在樹葉沙沙的回應裡,我聽到了人間最美的對話。樹爺爺彷彿在說:「小朋友,我一定會健康起來,你也要好好學習哦!」

分享: