國際觀察台 東南亞篇 大陸投資大量湧入柬埔寨、寮國

7

自從中國大陸於五年前提出「一帶一路」倡議之後,東南亞國家都紛紛趕搭列車,希望能在這個龐大的計畫下受益,而獲益最大的當屬柬埔寨跟寮國,其中柬埔寨的經濟年成長率,近年來一直維持在百分之七以上。
大陸領導人習近平二○一六年十月,到柬埔寨首都金邊市進行訪問,當時隨行的有超過二百名亟欲尋找各種投資機會的中國大陸企業家。兩年下來,數以十億美元計的資金湧入,已使得金邊市及南邊的施亞努港市整個市容丕變。
同樣的,寮國近年來的發展,也跟中國大陸所推動的一帶一路有密切關係。二○一七年十一月,兩國在習近平和寮國國家主席邦漢.沃拉吉的督促下,簽署了共同推進寮國—中國經濟走廊建設的諒解備忘錄。這個經濟走廊建設完成之後,將會與泰國的東部經濟走廊接軌,成為貫穿中南半島的經濟命脈,再加上不久前才簽署的從雲南到曼德勒、仰光、皎漂的中緬經濟走廊諒解備忘錄,中國大陸在東南亞的整個經濟版圖布局已大致完成。
但是中國大陸資金的投入卻造成許多原先所未預見的問題,這個現象又以施亞努港市為甚。中國大陸資金在施亞努港市的投資除了高檔公寓,使得當地地價上漲導致本地人外移之外,還建造了許多賭場,也因此引致了中國大陸的黑幫分子進入,為當地治安帶來極大問題。
由於柬埔寨有意以博弈業帶動經濟,所以本來就是重要旅遊點的施亞努市也成為賭場投資的重點,甚至已經有投資者揚言要把施亞努市打造成「第二個澳門」。
根據柬埔寨官方數據,該國二○一七年吸引的海外資金增加近一倍,達到六十三億美元,連續五年成為柬埔寨最大的外資來源,據估計,中國大陸在柬埔寨的總投資額是美國對柬投資的三十倍有餘。
至於東南亞唯一的內陸國家寮國,一直是開發相對落後的國家,但由於地理位置處於一帶一路重要節點,近年來也吸引了大量中資進入,提振了寮國的經濟,預計今年成長幅度也將達百分之七。與此同時,寮國也希望藉著一帶一路來改善與鄰國之間的聯繫,打破長時間以來因地處內陸而發展不易的困境。
舉例來說,中國大陸對寮國所進行投資項目裡,有一條總長二百六十英里、耗資五十億美元的鐵路線。中國大陸政府試圖將這條鐵路線從寮國延伸到泰國,如此一來,寮國當然也可以同蒙其利,而位在前述鐵路線關鍵地位的首都永珍(萬象),更成為中國大陸投資者目光聚焦之處。萬象房地產公司RentsBuy總經理托尼.賽亞拉就表示,這條鐵路線的建成,肯定將為永珍市帶來重大變化,將深處內陸的寮國與中國大陸龐大的鐵路網連接起來。
美國華府無黨派政策研究機構斯蒂姆森中心(Stimson Center)東南亞項目主管布萊恩.艾勒(Brian Eyler)就指出,「中國認為寮國能提供一條路,使通向泰國和東南亞其他地區的鐵路和公路得以連結貫通」。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: