台灣人精神 患難見真情

8

台鐵普悠瑪列車出軌,造成宜花區間鐵路運輸中斷,報載有不少民間人士主動前往接駁,這些自發、無償幫助受困旅人的廂型車不收錢、無私協助載送受難者或是需要接駁的人,不僅讓外國人感到驚訝,也讓本國民眾覺得驕傲。患難見真情,這就是台灣人的精神,遇到困難,總會發揮人飢己飢,人溺己溺的精神。
而我在網路看到此次重大災難亟需用血的消息,不少人在事發當天已經整理出各地的捐血站,還有確認可以捐血的時間與流程。當天我也前往捐血,一到捐血站,幾乎擠得人山人海,不少民眾已經提前來排隊,更有政府、民間團體受到感召集體前往捐血,只見每個人都一腔熱血,想幫助受難者。
打開臉書訊息與新聞,有許多人也齊心為受難者祈福,希望傷者早日康復,不幸喪生者可以安息。雖然,發生如此重大的災難,大家還是要振作,還是要釐清事實,我們更要有所警惕,遇到遭難彼此扶持,希望可以早日度過這些悲痛,然後擁有一個平安的環境。
患難見真情,台灣人精神是溫吞的,平常不會隨意展現,但發現有人需要伸出援手,一定二話不說幫忙。而遇到災難,大家也會感同身受,為受難者覺得難過,也能發揮自己的能力幫助。如同那些自願接駁的人,去捐血的人們,還有到醫院探視的人等,相信這股力量會感染所有人,幫助我們度過這個難關。
楊子(嘉義縣/公務員)

分享: