看人間 安倍訪大陸 會帶來什麼變化

66

文/陳世昌(資深媒體人)
本月二十三日是日本與中國大陸簽訂和平友好條約的四十周年,日本首相安倍晉三將在二十五日啟程進行三天訪中國大陸行程,受到國際間普遍的注目。因為這是安倍在日中睽違七年以後,正式以日本首相身分訪問大陸,象徵著兩國關係破冰並走向和解,而雙方的互動究竟能達成什麼協議,也備受重視。
去年在北京亞太經合會議上,中共國家主席習近平扳著臉孔與安倍握手的鏡頭,讓人記憶猶新。那是時隔兩年多,安倍才找到機會與習近平會晤,可是沒有得到習近平的熱情回應,不過九月十二日在俄羅斯海參崴兩人的高峰會談,安倍要求開放對日食品的進口限制時,習近平臉上擠著笑容說:「日本的稻米很好吃。」氣氛明顯緩和,也促成了這次安倍訪問中國大陸。
報導說,安倍訪中國大陸,可望與中方達成重啟貨幣交換協定,規模是上次協議的十倍,為三兆日圓。日本與中國大陸曾在二○○二年締結規模約三千三百億日圓的貨幣互換協議,但隨著雙方在釣魚台問題導致關係惡化後,協議已在二○一三年失效。此外,停擺多年的日本自衛隊與人民解放軍交流也可能恢復,兩國間的艦艇互訪曾經在二○一一年實現過,不過因為釣魚台問題的主權糾紛,雙方已經擱置。
兩國關係的改善,與國際局勢的變化息息相關。安倍一方面急於建立與美國總統川普的蜜月關係,可是最近也頻頻接受習近平送過來的秋波,特別是大陸大力推動「一帶一路」經濟圈的構想,原本謹慎的安倍,現在卻表明日本也可以協助的柔軟立場,這應該是打動習近平最大的原因。安倍曾說,日美間要建立「自由開放的印度太平洋戰略」的同時,就不能發出與「一帶一路」對抗的訊息,不利於日中關係的改善。
美國川普總統發動的美中貿易戰爭,對中國大陸來說,這不僅是雙方的貿易摩擦,更是兩大國間霸權的角逐。趨於弱勢的中方當然積極想要尋求其他國家的奧援,而主張國際自由貿易主義、又急於想與中國大陸改善關係的日本,就成為北京首要的交好目標。據說,中國大陸最窩心的就是一九八九年,北京天安門事件發生後,西方國家發動對中國大陸經濟制裁,最早解除制裁的就是日本,一九九二年的日皇訪問中國大陸,就是兩國關係改善的關鍵。
回溯更早的一九七二年,當時美國尼克森總統訪問北京,全世界受到衝擊還未回神,日本就在當年九月與中國大陸建交,一九七八年時更締結了和平友好條約。過去一直擺在美日關係之後的日中關係,曾一度超越了美日,現在的冷戰終結、美國也逐漸從「一強」退位的時代,日本也開始摸索著與中國大陸的關係建立。
日本國內對發展與中國大陸關係,一直存在著經濟與安保的分歧路線。經濟路線也就是安倍所表明的參與「一帶一路」建設可能性,但是對於是否參加亞洲投資銀行,卻採取保留的態度,因為日本官員曾經明言「亞投行因為集中在港灣的建設,有可能做軍事利用,日本暫時不會參與」立場,安倍這次訪中是否會有進一步的表明,仍待觀察。
安倍北京行,除了與習近平會談外,年底前預定要在中國大陸召開的日中韓三國領袖會談,也是重點項目之一。此外,安倍邀請習近平年內訪問日本,如果能夠獲得實現,那就是日中關係改善的最大指標了。

分享: