流感重症35例 最小患者10個月大

2

【本報台北訊】衛福部疾病管制署昨天公布,今年十月一日截至目前,流感併發重症個案已累計三十五例,創五年同期新高,其中年紀最小是一名十個月大女嬰。但公費流感疫苗開打第一周,學齡前幼童接種率卻偏低。疾管署提醒,嬰幼童是流感重症高危險群,且疫苗需二周才會產生抗體力,家長應在流行高峰前帶孩子完成流感疫苗接種。
疾管署醫師林詠青表示,這次流感季目前重症年紀最小的個案為一名中部十個月大女嬰,十月中旬發病,就醫確診為染A型流感H3N2,之後竟開始出現抽筋症狀,醫師擔憂可能併發腦炎,送往加護病房救治,目前病況穩定。
據疾管署資料統計,自今年十月一日迄今,共累計三十五例流感併發重症病例,其中五成四為A型H3N2,雖社區流感病毒持續低度活動,群聚通報件數較開學後幾周明顯下降,但近期仍有十四起校園群聚,以國小為多,另也有國中及幼兒園通報。
重症個案數創五年同期新高,是否因公費流感疫苗延期開打?疾管署副署長莊人祥表示,目前推測與此無關,而是因為九月開學前後,興起一陣小流行期,該波疫情延續至十月,才導致病例數較往年增加。
公費流感疫苗於本月十五日起開始施打,學齡前幼童接種率較低,曾接種過與未曾接種過的幼兒接種率分別為百分之十四點五五與百分之四點三七。

分享: