交通汙染源 長期吸汽機車廢氣 易患肺阻塞

13

【記者陳玲芳台北報導】您以為肺阻塞是「老菸槍」才會有的病?六十五歲、從不吸菸的賴女士,二十年多年前開始出現氣喘,十年前確診為「肺阻塞」。她回想自己長年在公園汽機車停車場工作,極可能因為長時間暴露在「汽機車廢氣」中,導致罹患肺阻塞。
八十歲張先生,四十年的運匠生涯,除了自己是老菸槍外,跑車時也習慣將車窗打開,長期讓自己暴露在菸及汽機車汙染下,十二年前確診為肺阻塞,一度因感染肺炎,三度住院。
台灣胸腔暨重症加護醫學會理事、台大醫院內科部副主任王鶴健指出,國內三分之一空汙來自「交通汙染源」,加上秋冬季節將至,民眾更是易暴露於嚴重空汙之中。
研究顯示,台灣肺阻塞第一次住院後一年內的死亡率高達二成,提醒大家應提高警覺。他強調,想要緩解或預防肺阻塞的危害,戒菸或遠離汙染源,都是很好的選擇,尤其肺阻塞肺部功能受損不可逆,「早期確診、早期介入」更是維持肺功能的不二法門。
今年醫學會與台灣大車隊合作公益篩檢中,發現有近三成司機,為罹患肺阻塞的高風險群,超過四成司機有咳、痰、喘症狀,其中,更有近二成肺阻塞風險者無抽菸,可見空汙問題嚴重影響民眾身體健康。
羅東博愛醫院副院長邱國欽表示,肺阻塞在去年國內十大死因排名第七,世界衛生組織也推估二○二○肺阻塞恐成為全球第三大死因;以往認為吸菸是肺阻塞的主要危險因子,近年來空汙也被認為是重要因素之一。
為提高高危族早期發現、早期治療的機率,今年醫學會將擴大於全台六都,包括台北象山、新北觀音山、桃園、台中大坑十號步道、高雄壽山、台南虎形山,打造「肺阻塞風險評估衛教山」,並透過台灣大車隊的力量,讓「一分鐘登階肺阻塞風險評估量表」在全台走透透,落實「肺阻塞篩檢生活化」。

分享: